Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Сцеживание: польза и вред
Сцеживание: польза и вред

Сцеживание – одна из самых популярных процедур среди молодых мам. Сцеживаются, «чтобы молоко не пропало», чтобы «мастита не было», чтобы "молоко пришло" и просто потому, что так сказали. 

Между тем сам грудной малыш - лучший, самой природой придуманный, стимулятор лактации. Если прикладывать ребенка по требованию (иногда и до 12-18 раз в сутки!), то молоко никуда не пропадет. 

Избыточные сцеживания травмируют грудь, приводят к чрезмерной выработке молока, способствуют появлению лактостазов и маститов – ведь малыш просто не может съесть такое большое количество молока!

Сцеживания нужны и полезны только в очень ограниченном количестве случаев:

  • Кормление по каким-то причинам невозможно: малыш пока не может сосать сам (он болен или слишком слаб), мама вышла на работу и т.д. Сцеживания помогут сохранить лактацию, а малыша можно будет докормить сцеженным молоком
  • Грудь слишком тугая, переполненная молоком, малышу сложно ее взять. Надо сцедить пару струек молока – и начинать кормление
  • Мама готовится к выходу на работу и собирает «банк молока», которое при заморозке может храниться до 6 месяцев в специальных пакетах для хранения
  • У мамы лактостаз или мастит. Сцеживание помогает облегчить состояние. Но в обоих данных случаях обязательна консультация специалиста. 

Сцеживаться можно руками или молокоотсосом. Руками женщина лучше чувствует процесс и может регулировать скорость и силу сцеживания, а молокоотсос - проще в использовании. Каждая женщина самостоятельно выбирает для себя оптимальный вариант. 

 
«Пришло молоко» – что делать?!