Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
«Пришло молоко» – что делать?!
«Пришло молоко» – что делать?!

Первые дни после рождения молока практически нет. Это очень беспокоит молодых мам. Им кажется, что ребенок просто не может наесться теми каплями, что с таким трудом вытекают из груди. Не пугайтесь, это молозиво. Оно чрезвычайно богато витаминами и минералами, питательными элементами для малыша и компонентами, которые обеспечивают защиту крохе в новом для него мире. Молозиво крайне полезно для ребенка. Женская грудь вырабатывает сперва молозиво, затем, грудное молоко, постепенно увеличивая его объёмы.  

С большим объемом жидкости новорожденному с первого дня не справиться, он слаб, не может долго и эффективно сосать, а желудок у него совсем крохотный. Вот природа и сделала для него такое концентрированное молоко, где в небольшом объеме содержатся все необходимые вещества. 

 Но уже на 2-6-й день после родов молозиво сменяется грудным молоком, наступает период полноценной лактации. Грудь набухает, отекает и сильно болит. В этот период прикладывайте ребенка к груди, можно сразу к двум грудям, не менее 10 раз в сутки, обязательно 2-3 раза ночью и в ранние утренние часы.

  • Если малыш не сосет или сосет плохо, сцеживайтесь руками или с помощью молокоотсоса так же часто, как если бы ребенок сосал грудь. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.
  • Не ограничивайте себя в питье сильно, помните, что объём выпитого в день не должен быть менее 2-2,5 л
  • Делайте легкий массаж груди, уделяя внимание более плотным участкам. 

    

Сцеживание: польза и вред
Диета кормящей мамы