Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Хватает ли ребенку молока?
Хватает ли ребенку молока?

Не волнуйтесь, это все совершенно нормально. Единственный достоверный признак того, что малышу не хватает молока – это плохая прибавка в весе. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в первые месяцы жизни дети на грудном вскармливании должны прибавлять от 125 г в неделю. 

Если ребенок прибавляет в первые месяцы жизни по 125 г в неделю или больше – молока ему хватает! Не может же он брать себе еду «из воздуха»? Раз хорошо растет – значит с питанием у него все в порядке.

 Отсутствие приливов, сложности со сцеживанием, ощущение «пустой» груди – это признаки устоявшейся, сформировавшейся полноценной лактации. Приливы и чрезмерно тугая грудь, переполненная молоком, характерны только для самых первых недель кормления. Потом все становится гораздо более спокойно.

 

Если малыш плохо прибавляет в весе – необходимо обратиться к врачу и одновременно с этим:

  • Увеличить частоту кормлений. Чем чаще прикладываете к груди, особенно ночью, тем больше молока!
  • Правильно прикладывать ребенка к груди.
  • Стараться высыпаться и не нервничать. Стрессы и недосып снижают выработку молока.

Помните: лучший стимулятор для лактации – это Ваш кроха! Его сосание, обязательное кормление в ранние утренние часы, тактильный контакт мамы и малыша – отличные стимуляторы лактации. Уделяйте время сну, старайтесь спать вместе с малышом, обязательно ешьте по расписанию и следите за объёмом выпитой жидкости, избегайте тяжелых физических нагрузок, переохлаждения и стрессов.  Как это сделать? Просто думайте о себе и не забывайте, что только от Вас зависит Ваша лактация.

Диета кормящей мамы
Грудь «вместо соски»