Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Грудь «вместо соски»
Грудь «вместо соски»

Каждая кормящая мама сталкивалась с ситуацией, когда малыш внезапно начинает «висеть» на груди, не отпуская маму буквально ни на минуту. Маме в эти моменты чрезвычайно трудно и возникает масса сомнений. А вдруг малышу не хватает молока? А вдруг молоко стало «слишком жидким»? А вдруг так теперь будет всегда?!

На самом деле, нет никаких поводов для беспокойства. И уже через 3-5 дней малыш отпустит маму, а ритм кормлений войдет в привычную колею. 

 

Причин у постоянного сосания несколько и все они успешно разрешимы:

  • Лактационный криз: 3–6-я  неделя,  3,  4,  7,  8-й месяц  – чаще всего кризы лактации приходятся на это время. Количество молока уменьшается и связано это со скачками роста малыша. Малыш делает основные скачки в физическом развитии именно в этот период и начинает кушать больше. Но груди требуется время, чтобы увеличить лактацию. Ведь помните, грудь работает по запросу. Сколько малыш сосет   - сколько запрашивает молока – столько через 1-2 дня грудь и производит.  Именно поэтому, в этим периоды – лактационные кризы – маме кажется, что грудь дает мало молока. Это не так! Грудь приспосабливается к новому запросу. Надо просто прикладывать малыша чаще. Он может целый день провести на груди, но только через несколько дней грудь ответит молоком! НЕ берите в руку бутылочку со смесью, успокойтесь и проведите эти несколько дней с крохой в максимальном тактильном контакте. Для поддержки мамы в этот период можно чаще консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.
  • Малыш взрослеет, у него становится больше впечатлений. Кормление грудью – это не просто еда, это еще и общение. Вот ребенок и тянется к маме за утешением и успокоением на фоне трудного этапа роста. Если мама позволяет ему кормиться по требованию, кроха довольно быстро прекращает использовать грудь как соску, успокаивается и, уверенный в своей маме и в самом себе, отправляется на поиски новых приключений.
  • Малыш заболевает или у него начинают прорезываться зубы. Эта причина становится ясна очень быстро, буквально уже через 12-24 часа. Не ограничивайте малыша в сосании в этот период. Грудное молоко поможет ребенку легче перенести болезнь или прорезывание зубов.
Хватает ли ребенку молока?
Малыш и вода: все о допаивании