Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Малыш и вода: все о допаивании
Малыш и вода: все о допаивании

Допаивать малышей рекомендуют часто. Казалось бы, что плохого в нескольких ложечках обычной или чуть подслащенной водички? 

Если взрослым людям и детям старшего возраста действительно рекомендуется пить побольше жидкости, то питание младенца на грудном вскармливании сбалансировано изначально. 

Грудное молоко на 80-87% состоит из воды, а допаивание водой часто лишает малыша столь необходимого ему грудного молока. Для детей на грудном вскармливании грудное молоко – это и еда, и питье. Так же воспринимают они и воду: если ребенок выпьет 100 мл воды, значит, он не выпьет 100 мл грудного молока, что может ухудшить рост и развитие ребенка:

  • Допаивание снижает выработку молока. Если ребенок выпил воду, он не будет какое-то время сосать мамину грудь – и не будет стимулировать выработку молока
  • Допаивание может влиять на состав кишечной микрофлоры. Если допаивание происходит регулярно, малыш регулярно недополучает грудное молоко – и состав его кишечной микрофлоры меняется.
  • Допаивание может ухудшать захват. Если ребенка допаивают водой из бутылочки, он может начать хуже брать грудь, отказываться ее сосать – ведь из бутылочки сосать много проще!

Именно поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют  давать детям на грудном вскармливании воду только после начала введения прикорма. Более раннее введение воды возможно только по совету врача, если на улице очень жарко или если малыш заболел. 

 
Грудь «вместо соски»
По режиму или по требованию?