Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
По режиму или по требованию?
По режиму или по требованию?

С режимом жить очень удобно. Всегда известно, когда и сколько малыш будет спать, когда он будет есть, сколько с ним гулять – мама может четко планировать свои дела и свой отдых. Но, к сожалению, более-менее ясный режим у детей устанавливается лишь к 3-4 месяцам, а у некоторых и позже! До этого времени дети просят грудь то каждый час, то раз в четыре часа. Жизнь становится совершенно непредсказуемой и, от этого, вдвойне тяжелой. 

Важно помнить, что совсем маленькие дети имеют очень небольшой объем желудка – и очень высокую скорость обмена веществ. Соответственно, грудное молоко нужно им в относительно небольших объемах, но очень часто. 

Новорожденный сосет грудь до 10-12 раз в сутки, потом частота кормлений снижается до 8-10 раз в сутки, из которых не менее 2 кормлений приходится на ночное время – какой уж тут режим! Попытки же перевести малыша на кормление по часам, столь популярное еще 30-40 лет назад, сказываются на его здоровье не самым лучшим образом. Частые прикладывания обеспечивают достаточную стимуляцию лактации. 

Если малыш сосет грудь строго по часам - частота кормлений снижается, и вырабатывается меньше молока. Меньше молока – значит ребенок не получит достаточного количества питательных веществ и, что еще важнее, воды! 

Для того, чтобы этого не произошло, расписание и режим кормлений в первые 4-6 месяцев жизни должен устанавливать сам ребенок. Однако, кормление по часам так же имеет право на жизнь, при определенных ситуациях и рекомендации педиатра.

Малыш и вода: все о допаивании
Мама простыла – что делать?!