Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Когда вводить прикорм?
Когда вводить прикорм?

Согласно рекомендациям российских педиатров, первый прикорм вводится ребенку в интервале от 4 до 6 месяцев*. 

Более ранний ввод прикорма чреват развитием аллергии и ожирения, более поздний – анемией,  задержкой роста и т.д. Все надо делать вовремя! Но конкретное время введения первого прикорма определяется для каждого малыша индивидуально. Кому-то первый прикорм вводят ровно в 17 недель, кто-то становится готов к новым продуктам лишь ближе к 24 неделям. И то, и другое - вариант нормы.

Обратите внимание, для детей на грудном вскармливании и для малышей на искусственном вскармливании время ввода прикорма определяется одинаково – индивидуально, тогда, когда ребенок может есть более густую пищу без риска подавиться.

Пройдите небольшой тест, который подскажет, готов ли ваш ребенок к началу ввода прикорма. 

Ваш малыш уже:

  • Удвоил свой вес при рождении 
  • Может сидеть с поддержкой на коленях у родителей или в стульчике для кормления 
  • Готов есть с ложки, не выталкивает ложечку языком
  • Проявляет активный интерес к пище, пытается есть еду, которую взрослые едят при нем 

Если вы ответили «да» на все четыре вопроса – малыш готов к вводу прикорма. Проконсультируйтесь с педиатром, обсудите все аспекты ввода прикорма – и начинайте! 

Если вы ответили «да» только на первые три вопроса, попробуйте есть с малышом на коленях – возможно, у малыша просто не было возможности проявить свой интерес к пище

Если вы ответили «да» только на два вопроса или менее – попробуйте пройти тест снова через 3-4 недели. Малыш подрастет и будет лучше готов к новой пище.

*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011

 
Мой первый и любимый овощ
Как давать прикорм: 5 важных правил