Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Как давать прикорм: 5 важных правил
Как давать прикорм: 5 важных правил

Прикорм – это переходный стол, от жидкого грудного молока к плотной пище взрослого стола. 

С помощью пюре и кашек мы постепенно приучаем ребенка к новым вкусам, новой консистенции, обучаем малыша откусывать и жевать. 

 

Придерживайтесь следующих правил, чтобы ввод прикорма прошел успешно:

  1. Прикорм дается только голодному ребенку, перед кормлением грудью или смесью
  2. Для кормления малыша надо посадить на колени к взрослому или в специальный детский стул для кормления. Прикорм приучает ребенка к более «взрослой» еде, а большинство взрослых едят сидя, а не лежа в кроватке!
  3. Продукты прикорма даются с ложечки (не из бутылочки!), не торопясь. Научить есть с ложки – одна из задач ввода прикорма. Если малыш ест прикорм из бутылочки, он потом может отказываться есть более плотную еду, отдавая предпочтение привычному способу питания – полужидкой пище из бутылочки
  4. Когда малыш начинает отворачиваться от еды, плотно сжимать губы – кормление прекращается. Насилие во время кормления недопустимо! Начиная прикорм, дети, обычно, съедают немного. Основным видом питания остается грудное молоко или молочная смесь, а прикорм – поначалу – играет лишь обучающую роль. Поэтому не стоит настаивать, чтобы ребенок обязательно доел всю баночку. Съел пару ложек и больше не хочет? Хорошо, в следующий раз съест больше
  5. После прикорма ребенка надо обязательно приложить к груди или дать ему смесь. Это и дополнительный источник жидкости, и – в грудном молоке! – дополнительные ферменты для лучшего переваривания съеденной пищи. 
Когда вводить прикорм?
Первый прикорм: каша или овощи?