Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Первый прикорм: каша или овощи?
 Первый прикорм: каша или овощи?

Первое знакомство малыша с прикормом - с новыми вкусами и консистенцией - должно быть максимально безопасно. А еще обязательно полезно и вкусно. Поэтому в качестве первого прикорма сегодня, обычно, предлагают низкоаллергенные кашки или овощные пюре:

  • Если у малыша есть склонность к разжиженному стулу – первым прикормом лучше выбирать кашку
  • Если малыш больше склонен к запорам – первым прикормом будет овощное пюре
  • Если у ребенка отмечается избыточная масса тела, в качестве первого прикорма рекомендуют овощи
  • Если прикорм вводится после 5,5 месяцев, лучше начинать его с кашки – она более сытная

Первые кашки малыша – это низкоаллергенные каши из риса, гречки или кукурузы, без молока и без сахара. Эти крупы не содержат глютен – растительный белок, который может вызывать аллергию у предрасположенных детей.

В качестве первых овощных пюре рекомендуется выбирать пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Это максимально гипоаллергенные овощи. 

Объем первого прикорма не должен быть очень большим и варьирует, в зависимости от возраста начала прикорма, от 10 до 100 г в сутки. Увеличение количества и разнообразия прикорма происходит постепенно, с ростом малыша. Уже через 2-3 месяца после начала ввода прикорма ребенок будет получать и молочные кашки, и мясные пюре, и многое другое. Но начинается все с самых простых, низкоаллергенных продуктов, в очень небольшом количестве. 

Торопиться некуда!

 
Как давать прикорм: 5 важных правил
Фрукты – вкусно и полезно