Начинаем прикорм / советы по питанию
Назад к статьям
Как в масле кататься!
Как в масле кататься!

Согласно рекомендациям российских педиатров*, масло – и сливочное, и растительное – рекомендуется вводить в интервале от 4 до 6 месяцев после ввода каш и овощей. 

Вначале в питание ребенка вводят растительное масло, потом, после 5 месяцев, сливочное. 

Растительные масла богаты жирными кислотами, необходимыми для образования клеточных мембран, содержат лецитин и витамин Е. Их добавляют – не больше половины чайной ложечки! – в овощи, после введения в питание первого овощного пюре. При этом надо внимательно читать состав пюре – в некоторые промышленные овощные пюре уже входит растительное масло. В этом случае добавлять его самостоятельно не надо. 

 

Использовать для детского питания можно разные виды растительных масел:

  • Оливковое – обладает полезным сочетанием жирных кислот
  • Подсолнечное – богато витамином Е
  • Кукурузное  - содержит бета-каротин и лецитин
  • Льняное – богато полиненасыщенными жирными кислотами

Для питания ребенка можно выбрать какой-то один вид растительного масла, а можно их чередовать. 

После введения первой кашки, в нее можно начинать добавлять сливочное масло. Это должно быть именно масло (82,5% жирности), а не маргарин или спред! Сливочное масло богато витаминами А, Д и Е, содержит необходимый ребенку холестерин (он требуется для синтеза витамина Д!) и придает кашке неповторимый сливочный вкус. Добавлять масло в кашу нужно совсем немного, на кончике ножа или чайной ложки. 

*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011

 
Фрукты – вкусно и полезно
Продолжаем кормить грудью