Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Прибавка в весе – много или мало?
Прибавка в весе – много или мало?

Дети на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании прибавляют в весе по-разному. Но – чудеса! – к 1,5-2 годам все они весят примерно одинаково, с поправкой на комплекцию и наследственность. 

 

Все дело в том, что детки на грудном вскармливании растут неравномерно: в первом полугодии прибавляют до 1,5  и даже до 2,5 кг за месяц, а к 6 месяцам могут весить как двухлетние дети. Но после полугода их вес, в этом случае, останавливается и может даже уменьшаться, за счет интенсивного роста и высокой подвижности. 

При этом, в отношении детей на грудном вскармливании допускаются и считаются нормой (при хорошем самочувствии) как очень большие, так и довольно маленькие прибавки в весе: от 125 г в неделю. 

Малыши на искусственном вскармливании прибавляют в весе гораздо спокойнее и равномернее: 600 г за первый месяц, потом по 800 г ежемесячно до полугода и по 400 г каждый месяц после 6 месяцев. 

 

Рост и прибавки в росте у детей зависит от возраста, при этом средние показатели следующие: + 3 см ежемесячно в первые 3 месяца, +2,5 см каждый месяц с 3 до 6, + 2 см на 6,7,8-м месяце жизни и +1-1,5 см в последнюю четверть первого года (9,10,11 месяцы).

Возрастные нормы роста для девочек и мальчиков Вы можете найти здесь

Как собрать анализы у грудничка
Прививки малышу в 3 месяца