Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Прививки малышу в 3 месяца
Прививки малышу в 3 месяца

В три месяца малышу делают прививку от коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и полиомиелита (Полиорикс, Имовакс-полио). Это очень опасные инфекции, которые до сих пор, несмотря на все достижения медицины, способны приводить к летальному исходу, особенно если заболеет совсем маленький ребенок. 

 

Все эти вакцины инактивированные, т.е. в них нет ни одного живого возбудителя инфекции. Заболеть от этих прививок нельзя. Все они делаются внутримышечно, в наружную среднюю треть бедра. В ягодичные мышцы (попу) прививок давно не делают. Там слишком много жировой ткани, сложно добраться до мышцы.

 

 Перед назначением прививки врач попросит Вас принести:

  • Заключение от врача-невролога о том, что ребенок здоров и допускается до прививки (действительно в течение месяца)
  • Анализы крови и мочи (годятся в течение 2-х недель)

Эти вакцины, особенно АКДС, достаточно реактогенны, т.е. достаточно большое количество малышей (до 20%) после прививки сталкиваются с повышением температуры или с сильно болью в месте укола (место инъекции краснеет, опухает, болит). Чтобы помочь малышу справиться с этими поствакцинальными реакциями, можно дать специальное детское жаропонижающее средство. Чтобы снять отек на месте укола, можно сделать компресс с магнезией. 

В случае появления у малыша реакции на прививку, его необходимо обязательно показать врачу!

 
Прибавка в весе – много или мало?
Перевернулся!