Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Перевернулся!
Перевернулся!

 К 4-5 месяцам подавляющее большинство детей вырастает до 60-70 см, весит до 5-8 кг и обучается переворачиваться. Интересно, но дети подходят к этому навыку по-разному: кто-то вначале переворачивается со спины на животик, а кто-то сперва вертится с живота на спину. Впрочем, в конечном итоге, дети начинают крутиться во все стороны.

Самое время обеспечить безопасность и поменять игрушки:

  • Умеющий переворачиваться ребенок – это ребенок, который с огромной долей вероятности упадет с высоты, стоит маме отвернуться! На диване, кровати, пеленальном столике -  всегда придерживаем малыша рукой. Если надо отойти, перекладываем кроху в кроватку с бортиками, манеж или кладем на пол. 
  • Необходимо заранее подготовить дом к тому, что через пару-тройку месяцев малыш поползет: никаких открытых розеток и проводов в доступе у ребенка; плотно закрыть все химические средства в ванной (стиральный порошок, моющие средства), убрать на высокие полки лекарства и т.д.
  • Развивающий коврик приходит на смену погремушкам. Можно купить готовый коврик, а можно сшить его самостоятельно, взяв за основу плотную мягкую ткань и пришив к ней колокольчики, крупные пластиковые кольцами и большие фигурки животных из ярких тканей с разной фактурой: от гладкой до максимально шороховатой. 
Прививки малышу в 3 месяца
Игрушки малыша в 4 месяца