Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Спи, моя радость!
Спи, моя радость!

До 3-4 месяцев малыш, с его бесконечными прикладываниями и частым дневным сном, был безраздельным домашним тираном. Под его просыпания и засыпания подстраивалась вся семья, не давая ему только путать день и ночь. Но ничто не вечно!

Ребенок подрастает, становится все более и более зрелым и уже готов к определенному упорядочению ритма жизни. В этом возрасте дети на грудном вскармливании обычно едят 6-8 раз в сутки, прикладываясь 1-3 раза ночью и в предутреннее время. Днем такой малыш спит, как правило, 3 раза по 1,5-2 часа. Длительность ночного сна составляет 10-12 часов, с просыпаниями на еду.

Чтобы сформировать удобный режим дня, необходимо:

  • Отталкиваться от потребностей ребенка. Даже самый строгий режим дня должен позволять и предусматривать определенные отклонения в 30-60 минут от графика, в зависимости от настроения и желания малыша.
  • Обеспечивать достаточный дневной сон! Залог спокойного сна ночью – спокойный день. Дети в этом возрасте могут бодрствовать около 1-2 часов без перерыва, не рекомендуется превышать это время. Ловите первые признаки того, что малыш хочет спать – сонные глазки, периодическое зевание, снижение активности. Сразу по их появлении, идите укладывать ребенка.
  • Внимательно наблюдать за ребенком вечером. Оптимальное время для укладывания в кровать в этом возрасте – 20-21 часа вечера. Как только заметили первые признаки сонливости, тут же собирайте малыша в кровать. Если дать ему в этот момент перегулять, он может не спать до глубокой ночи. 
Игрушки малыша в 4 месяца
Поговори со мною, мама!