Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Безопасный дом
Безопасный дом

Никто не знает, когда малыш начнет ползать. Некоторые дети бодро рассекают на четвереньках уже в 5 месяцев, другие начнут ближе к 7-ми месяцам, а кое-кто так и не поползет, а сразу встанет на ноги и начнет ходить вдоль опоры. И все это допустимые варианты нормы. Время начала овладения этим навыком ничего не говорит о будущем развитии ребенка. Те, кто начал ползать рано – не будут первыми всю свою жизнь, те, кто пополз позже – могут быть отличными спортсменами и т.д.

Но дом к началу активного движения ребенка должен быть готов загодя! Как это сделать? 

  • Все розетки прикрываются специальными заглушками, которые ребенок сам открыть не может.
  • Все удлинители и переходники убираются в недоступные для ребенка (даже вставшего во весь рост!) места.
  • Все штекеры от электроприборов, постоянно воткнутых в розетку, должны быть плотно закреплены! Сильные пальчики малыша легко выдернут вилку – и ребенок останется один на один с такой интересной розеткой… А если засунуть туда палец? А если гвоздик?
  • Все провода должны быть убраны с пола! Перегрызть их ребенок, конечно, не сможет. Но вот дернуть посильнее – это легко. Хорошо, если дело закончится только разбитым ноутбуком или телефоном. А если на малыша упадет телевизор?
  • Плотно-плотно закройте, а еще лучше  уберите повыше, все лекарства и химические средства для стирки и уборки. Подползти к упаковке со стиральным порошком, как следует там покопаться голыми руками, съесть пару горстей порошка – любознательный малыш сделает это обязательно. 
Поговори со мною, мама!
Её величество Игра!