Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Что делать при ожоге?
Что делать при ожоге?

Полгода – это уже солидный возраст. Малыши теперь уверенно сидят на материнских коленях, переворачиваются, учатся ползать – и хватают все предметы, попадающие в их поле зрения. К сожалению, слишком часто этим предметом оказывается родительская чашка с горячим чаем, раскаленный утюг или кипящий чайник. 

Одной из частых причин ожогов у грудных детей являются самодельные ингаляции над кастрюлей или чайником с содой. Помните: все ингаляции для ребенка возможны только по рекомендации врача и только через специальный ингалятор-небулайзер!

Но если, несмотря на все меры, малыш все же обжегся, то действовать надо быстро и четко. Никогда не писайте на ожог, не мажьте ожоги сметаной и не прокалывайте образующиеся пузыри. Так в рану может попасть инфекция! 

Чтобы быстро помочь ребенку, необходимо:

  • Немедленно подставить обожжённую область под струю холодной воды на 20-30 минут. Холодная вода помогает снизить температуру в пострадавших тканях. Если этого не сделать, ожог будет развиваться дальше и станет еще тяжелее. Если ожог занимает значительную площадь и/или прикосновение холодной воды болезненно, попробуйте завернуть в полотенце лед или пакет с замороженными продуктами и приложить такой ледяной компресс к ожогу.
  • Если ожог большой или очень тяжелый или располагается на лице или в паховой области, сразу после охлаждения обожжённого места везите ребенка к врачу. 
  • Если ожог занимает небольшую площадь (не больше детской ладошки), после охлаждения обработайте ожог спреем с д-пантенолом.
  • После обработки ожога ребенку можно дать препарат парацетамола или ибупрофена, в качестве обезболивающего. 
Если малыш заболел…
Где мой первый зуб?