Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Где мой первый зуб?
Где мой первый зуб?

Прорезывание зубов – процесс сложный. К сожалению, его течение определяется не усилиями родителей, а исключительно наследственностью. Если у папы-мамы зубы прорезывались поздно, то не стоит ждать от наследника, что его первый зуб прорежется уже к 6 месяцам. И наоборот, если у близких родственников зубы появлялись рано, то и малыш, вероятнее всего, обзаведется «зубастой» улыбкой еще в первом полугодии.

В любом случае, у здорового ребенка к 12 месяцам хоть 1 зуб, да будет

Само прорезывание тоже может протекать по-разному. Некоторые счастливцы обнаруживают первый зуб ребенка случайно, просто задевая его ложечкой во время кормления. Но большинству приходится терпеть  не самые приятные проявления. 

Основные симптомы при прорезывании зубов: 

  • Повышение температуры. Как правило, «зубную» температуру дети переносят легко, но если это не так – малышу можно дать разрешенное по возрасту  жаропонижающее средство в указанной на упаковке дозировке 
  • Насморк. Здесь надо просто терпеть. Как только зуб прорежется, насморк исчезнет. Поскольку малыши в этом возрасте еще не умеют высмаркиваться, специальными детскими отсосами можно убрать слизь из носа. Делать это надо перед сном малыша, чтобы облегчить дыхание 
  • Капризы, слезы, плохой сон. Это зубы «проталкиваются» через десну, доставляя ребенку массу неприятных ощущений. Чтобы избавиться от них, можно использовать разнообразные стоматологические гели – или дать 1-2 раза парацетамол или ибупрофен, на этот раз уже как обезболивающее (в форме сиропа и в дозировке по возрасту)
  • Бесконечные «погрызы». Пытаясь немного успокоить зуд в деснах, дети тянут в рот все подряд. Здесь на выручку приходят прорезыватели или охлажденные в морозильнике мягкие тряпочки. 

Прорезывание зубов – непростое время, как для ребенка, так и для родителей. Но оно быстро пролетит, и все трудности забудутся!

 
Что делать при ожоге?
Аптечка в путешествие