Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Полгода – первый рубеж пройден!
Полгода – первый рубеж пройден!

К 6 месяцам малыши могут весить от 6 до 9 кг, а их рост может составлять от 61 до 70 см. Но период столь бурного роста уже подходит к концу. Прибавки в росте и весе после полугода обычно замедляются. Дети на грудном вскармливании, прибавлявшие по 1-1,5 кг в месяц, после полугода могут вообще перестать прибавлять в весе или прибавлять очень немного; малыши на искусственном вскармливании будут прибавлять по 300-400 г в месяц. Рост замедляется до 1-2 см за месяц.

Зато бурно начинает развиваться эмоциональная сфера! 5-6 месяцев – время первого проявления «характера». Дети начинают упорно требовать желаемого, а при отказе – уже не плачут, а громко и гневно кричат, добиваясь своего. В это же время созревает психологическое осознание «свой-чужой»: малыши начинают пугаться незнакомых людей, новой обстановки. Не ругайте ребенка! Это нормальный этап его развития. 

Игры ребенка становятся все более и более разнообразными, появляются любимые и нелюбимые игрушки. Большинство малышей в этом возрасте очень любят игры с вкладышами: «спрятать» маленькую игрушку в большую, потрясти, а потом достать. И снова спрятать. 

Режим дня снова меняется, на смену 3-разовому дневному сну приходит 2-х кратный дневной сон по 1,5-2 часа. Ночной сон немного удлиняется, частота ночных кормлений становится заметно реже – маме проще высыпаться!  

А впереди у малыша второй – еще более интересный  и насыщенный - период жизни – от 7 до 12 месяцев!

Аптечка в путешествие