Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Как часто младенец какает?
Как часто младенец какает?

В утробе матери здоровые малыши не какают. Питательные вещества поступают им по пуповине, уже растворенные в крови и полностью готовые к употреблению, поэтому каловые массы практически не образуются. 

Все самое интересное начинается после рождения! В первые 24 часа жизни малыш какает меконием, он же первородный кал. Это густая, как пластилин, зелено-черная масса без особого запаха. Меконий состоит из слизи, воды, желчи и отшелушенных клеток слизистой кишечника. 

Затем, в первые 2-3 дня жизни, меконий постепенно сменяется переходным калом. Это жидкий кал, цвет которого может варьировать от темно-зеленого до ярко-оранжевого. И только к 7-8-му дню малыш начинает какать «нормально». 

У детей на грудном вскармливании частота стула обычно равна частоте кормлений, т.е. новорожденный младенец может какать до 12-15 раз в сутки, крошечными порциями. В норме стул маленького ребенка жидкий, различных оттенков желтого, с кислым запахом. Допускается наличие мелких белых хлопьев.

Малыши на искусственном вскармливании какают реже – 1-4 раза в сутки. Стул у них более густой, иногда с неприятным запахом, коричнево-зеленоватых оттенков.

Поскольку в первые месяцы жизни происходит становление кишечной микрофлоры, характер стула, его частота, цвет и консистенция могут меняться, это нормально. Обращаться к врачу надо только в том случае, если у малыша отмечаются боли в животе и/или в стуле наблюдается пена, слизь или прожилки крови.

Сыпь у ребенка: самая первая помощь