Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Сыпь у ребенка: самая первая помощь
Сыпь у ребенка: самая первая помощь

Любая сыпь на малыше вызывает беспокойство. Действительно, это может быть инфекция или какое-то серьезное заболевание.  Но все же, чаще всего, сыпь на ребенке появляется по не столь опасным причинам:

 

  • Акне новорожденных

Материнские гормоны, полученные малышом во внутриутробном состоянии, и безобидные грибки, живущие на коже могут вызвать у младенца сыпь, во всем напоминающую подростковые прыщи! Нежная кожа новорожденного на лице и, иногда, на груди, внезапно покрывается ярко-красными прыщиками, нередко с белой головкой. Состояние ребенка при этом не страдает, он плачет не больше обычного, не пытается чесать лицо, хорошо ест и спит. Бороться с акне не стоит, все это самостоятельно исчезнет уже к 3-6 месяцам, не оставив и следа.

  • Потница

В жарком климате или в хорошо натопленной квартире у маленьких детей в складочках довольно часто появляются мелкие красные и белые прыщики. Чаще всего потница возникает на шее, в паховых складках, подмышками, на груди и животе. Если малыш хорошо себя чувствует, с визитом к врачу можно подождать и попытаться справиться с потницей самостоятельно. Чаще оставляйте малыша без одежды, регулярно купайте – и наносите на кожу с потничкой присыпки или кремы с добавлением цинка.

  • Аллергия

Ярко-красные щеки и, всегда, шелушащиеся участки  сухой кожи на лице или на ножках, на спинке или ягодицах – это признак аллергии. С такой сыпью надо срочно обращаться к врачу, искать причину аллергии и подбирать лечение.

Как часто младенец какает?
Нужны ли игрушки новорожденному?