Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Пупок новорожденного: 2 способа ухода
Пупок новорожденного: 2 способа ухода

Пересекая пуповину вскоре после рождения ребенка, врачи могут убрать пупочный остаток целиком, с образованием открытой ранки, или оставить 2 см пупочного остатка, с прицепленной на него металлической или пластиковой скобкой. 

В роддоме маме показывают, как ухаживать за пупочной ранкой/пуповинным остатком, в этом нет ничего сложного: 

  • Обработка перекисью водорода и антисептиком (зеленка, йод, бетадин, хлорофиллипт и т.д.)

Один из самых традиционных способов обработки. Удалить корочку перекисью водорода, а потом как следует обработать все зеленкой, хлорфиллиптом, марганцовкой или йодом. Но помните, что избыток перекиси провоцирует «мокнутие» ранки, а за большим количеством красителя в зеленке можно не заметить воспаления!

Есть и второй способ отношения к этому вопросу – ничего не делать. Этот метод больше популярен на Западе. Предполагается, что при хорошей гигиене инфекция в ранку не попадет, а заживают ранки лучше всего просто на свежем воздухе. В этом случае пупочную ранку/пуповинный остаток никак и ничем не обрабатывают, а на пояске памперсов делают специальные вырезы, чтобы пупок как можно больше и дольше находился на воздухе. Риск инфицирования ранки в этом случае выше, чем при использовании антисептиков, но и заметить начинающееся воспаление на незакрашенной коже гораздо проще.

 
Нужны ли игрушки новорожденному?
Как купать малыша