Начинаем прикорм / советы по развитию
Назад к статьям
Первый месяц – первый поход в поликлинику
Первый месяц – первый поход в поликлинику

После рождения малыша и до его месяца педиатр и патронажная медсестра навещают малыша каждую неделю на дому. 

 

А в месяц кроху уже ждут в поликлинике на первую в жизни диспансеризацию:

 

  • Педиатр

Педиатр еще раз осмотрит ребенка, зафиксирует прибавки в весе и росте за первый месяц жизни, даст направление к специалистам и назначит необходимые прививки.

 

  • Окулист

Этот врач проверит зрение ребенка, его способность фокусировать взгляд, оценит общее здоровье глазок. Если никакой патологии нет, то следующий визит к окулисту будет уже во втором полугодии жизни ребенка. И помните! Диагноз «косоглазие» ставят только уже подросшим деткам. В первые месяцы жизни широкая переносица и незрелость нервной системы часто создают впечатление, что малыш косит. Но это не болезнь, а особенность возраста.

 

  • Невролог

Здесь специалист оценит психомоторное развитие малыша и его мышечный тонус, при необходимости даст направление на ультразвуковое обследование головного мозга – НСГ (нейросонография). 

 

  • ЛОР-врач

Если малыша уже успел посмотреть ЛОР-врач в роддоме, то дополнительное обследование в месяц необязательно. Но если в роддоме слух ребенку не проверяли, это надо сделать – с помощью специальных аппаратов – в 1 месяц, в поликлинике.

 

  • Хирург-ортопед

Этот специалист проверит как малыш крутит головой, как разводятся ножки, нет ли у крохи кривошеи, грыжи или дисплазии тазобедренных суставов. Если ребенок здоров, то следующий визит к хирургу будет в 3-4 месяца, а потом уже после того, как малыш сам встанет на ножки. 

 
Интимная гигиена грудничка
Первые прививки