Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Пальмовое масло и детское питание: вопросы и ответы
Пальмовое масло и детское питание: вопросы и ответы

Здоровое питание – это именно то, чего хотят все родители для своих малышей! В первые 4-6 месяцев жизни ребенка все понятно и просто. Грудное молоко – это золотой стандарт детского питания. Но потом начинается ввод прикорма, а вместе с ним – и вопросы. Например, зачем в продукты прикорма добавляют пальмовое масло/пальмовый олеин?

На самые частые вопросы о пальмовом масле в составе детских каш отвечает Хавкин Анатолий Ильич, детский гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела гастроэтерологии НИКИ педиатрии им. академика Б.Е.Вельтищева РНИМУ

1 Купила молочную кашку от известного производителя, стала читать состав, а там пальмовый олеин. Зачем его добавляют в молочные каши?

Для начала, давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство детских каш. Основой, как правило, служит коровье молоко. Однако некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, поскольку с точки зрения производства оно обладает рядом преимуществ по сравнению с сухим цельным молоком: не требует дополнительной обработки, может долго храниться и помогает компаниям частично оптимизировать затраты.

2 Почему многие родители стараются избегать продуктов с добавлением пальмового масла?

Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Часто к детским специалистам обращаются родители, обеспокоенные запорами у малыша. Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом, часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей у крохи!

3 Есть ли какие-либо положительные свойства у пальмового масла?

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту. Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока.  Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма, участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Но важно отметить, что пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различается, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать.

4 Во все ли детские каши добавляют пальмовый олеин?
Можно ли обойтись без него?

На рынке детского питания есть молочные каши с добавлением пальмового олеина, а есть каши исключительно на сухом цельном молоке.

Например, в основе молочных каш Heinz – только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла. Для оптимального роста и развития кашки Heinz дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.

5 Как узнать, содержится ли в детской каше пальмовый олеин?

Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Поэтому если каша содержит пальмовое масло или пальмовый олеин, этот компонент обязательно будет указан в составе продукта. Для того, чтобы не ошибиться с выбором каши для Вашего малыша, читайте внимательнее информацию на упаковке.

В составе каш Heinz содержится только сухое цельное молоко, которое является источником белка. Молочные кашки Heinz имеют высокую питательную ценность благодаря содержанию углеводов.

Теперь вы знаете больше о влиянии пальмового масла на организм малыша. Каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских каш, которые он выбирает для своего ребенка.
Выбирайте лучшее для Вашего малыша.

Золотой желток