Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Глютен: польза или вред
Глютен: польза или вред

Глютен – это клейковина, растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и, в меньшей степени, в овсе. Именно глютен определяет качество муки: чем его больше, тем пышнее и нежнее будут хлеб и булочки. Кроме этого, глютен является естественным консервантом, который позволяет продуктам дольше сохранять свежесть. 

К сожалению, у предрасположенных детей глютен может вызывать аллергию или плохо перевариваться, травмируя слизистую тонкого кишечника (это заболевания называется целиакия). 

Поэтому ввод глютенсодержащих продуктов в питание детей происходит постепенно и согласно определенным правилам:

  • После знакомства с безглютеновыми кашками из риса, гречки или кукурузы, в 5-7 месяцев малышу предлагают овсяную кашку. В ней есть глютен, но его очень немного.
  • Если овсяная кашка понравилась ребенку, после нее можно предложить крохе многозерновые кашки, в которых сочетаются безглютеновые и глютеновые (пшеничная, ржаная) крупы.
  • Если малыш охотно и без проблем ест многозерновые кашки, его можно знакомить с хлебом, растворимым печеньицем, вермишелькой и другими продуктами из пшеничной муки.
  • Глютенсодержащие продукты важно ввести до 8-9 месяцев, так как пищевая непереносимость глютена может возникнуть как при излишне раннем (до 5-6 месяцев), так и при позднем вводе глютеновых круп.  

В том случае, если на каком-то этапе знакомства с глютенсодержащими продуктами у малыша появились признаки непереносимости (сыпь, боли в животе, тошнота или нарушения стула), все блюда с глютеном надо отменить – и обратиться к врачу. 

 
Ребенок плюется едой. Что делать?
Творог: Вкусный, нежный и полезный