Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Кисломолочные напитки: полезны, если не увлекаться!
Кисломолочные напитки: полезны, если не увлекаться!

Еще недавно кефир советовали малышам еще в самые первые месяцы жизни: и как докорм, и как первый вариант прикорма. Но сегодня убедительно доказано: раньше 8 месяцев предлагать малышу кисломолочные напитки нельзя! При более раннем введении незрелый пищеварительный тракт не может справиться с высокой кислотностью и избытком белка и минералов, возможны нарушения стула, аллергия и т.п.

А вот введенные вовремя, кисломолочные напитки могут улучшать аппетит, помогать засыпать и положительно влиять на кишечную микрофлору. Сплошная польза!

Для малыша лучше всего выбирать специальные детские варианты кефира и йогуртов. Они сделаны из молока высшего сорта, не очень кислые, хорошо усваиваются и не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Но не увлекайтесь! Даже самые лучшие кисломолочные напитки рекомендуется давать не более 200 мл в день. Избыток кефира может раздражать кишечник и даже провоцировать микроскопические кровотечения на его слизистой. 

Обратите внимание, что дети на грудном вскармливании иногда могут наотрез отказываться от кисломолочных напитков. Это нормально и не вредно для ребенка. Когда мама перестанет кормить, малыш тут же начнет пить кефир и йогурт с большим удовольствием.

Эти вкусные десерты
Ребенок и рыба