Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Ребенок и рыба
Ребенок и рыба

Рыба является источником уникальных по своему составу белков, полезных полиненасыщенных жирных кислот, богата йодом, цинком и магнием, содержит большое количество витаминов группы В. По сравнению с мясом, рыба легче переваривается и усваивается.

Но, при этом, рыба относится к группе достаточно аллергенных продуктов. Поэтому вводить ее в питание малышей надо по определенным правилам:

  • Вводить рыбу в питание ребенка рекомендуется только после 8-9 месяцев 
  • В качестве первой рыбки обычно выбирают белые сорта морской рыбы (хек, треска и т.д.), предлагая ее в виде пюре. Рыбу кусочками (отварная и паровая) и рыбные котлетки можно давать детям только после 12-18 месяцев 
  • Вводить рыбное пюре в питание надо, как любой новый продукт, постепенно, начиная с 0,5-1 чайной ложечки и постепенно увеличивая объем до необходимого в течение 5-7 дней. Во время введения надо внимательно следить за реакцией малыша и при появлении неблагоприятных симптомов отложить знакомство с рыбой на несколько месяцев
  • Дают рыбное пюре малышу вместо мясного пюре, не чаще, чем 2 раза в неделю и в небольшом количестве (30-60 г)

Иногда родители удивляются тому, что все готовые рыбные пюре для детского питания содержат много овощей. Добавление овощей необходимо, чтобы избежать избытка потенциального аллергена в питании ребенка и, одновременно, увеличить пищевую ценность пюре. В овощах есть ряд важных пищевых веществ, которые отсутствуют в рыбе.  

 
Кисломолочные напитки: полезны, если не увлекаться!
Берем обед с собой