Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Специи в детском питании
Специи в детском питании

Пряные травы и специи способны превратить любое блюдо в маленький шедевр. Пришло время познакомиться с ними и нашим маленьким гурманам:

 

  • Тмин и укроп

Самые первые пряные травы в жизни ребенка. Знакомиться с ними можно уже в 6-7 месяцев. Тмин и укроп, в свежем или сушеном виде, чаще всего добавляют в мясные пюре.

 

  • Лук, чеснок, сельдерей, петрушка

С этими пряностями знакомятся дети старше 8 месяцев. Конечно, лук и чеснок, приготовленные или сырые, можно добавлять в овощные пюре, мясные блюда и супы только в крошечных количествах, исключительно «для запаха».

 

  • Базилик, кориандр, душистый перец, лавровый лист

После 10 месяцев эти специи можно добавлять в овощные и мясные блюда, в рыбное пюре, в супы. Начинайте с минимальных количеств и ориентируйтесь на вкусы самого малыша.

Старайтесь использовать те специи и пряные травы, которые обычно добавляете в собственную еду. Это облегчит приучение ребенка к продуктам с общего стола. Пряности и специи для овощных и мясных блюд хорошо заменяют собой соль, делают блюдо ароматнее и помогают справиться с отсутствием аппетита у малышей.

 

  • Ваниль и корица

Сладкие специи, идеально подходящие для кашек, фруктовых пюре и блюд с творогом. Их можно использовать в питании ребенка ближе к году, подчеркивая  естественный сладкий вкус блюд. Но в питании детей до года важно все же не увлекаться ванилью и корицей, старясь обогащать вкусом и специями рацион постепенно. Всему свое время!

 
Берем обед с собой
Огурцы, помидоры, фасоль – когда знакомить с ними ребенка?