
Пряные травы и специи способны превратить любое блюдо в маленький шедевр. Пришло время познакомиться с ними и нашим маленьким гурманам:
- Тмин и укроп
Самые первые пряные травы в жизни ребенка. Знакомиться с ними можно уже в 6-7 месяцев. Тмин и укроп, в свежем или сушеном виде, чаще всего добавляют в мясные пюре.
- Лук, чеснок, сельдерей, петрушка
С этими пряностями знакомятся дети старше 8 месяцев. Конечно, лук и чеснок, приготовленные или сырые, можно добавлять в овощные пюре, мясные блюда и супы только в крошечных количествах, исключительно «для запаха».
- Базилик, кориандр, душистый перец, лавровый лист
После 10 месяцев эти специи можно добавлять в овощные и мясные блюда, в рыбное пюре, в супы. Начинайте с минимальных количеств и ориентируйтесь на вкусы самого малыша.
Старайтесь использовать те специи и пряные травы, которые обычно добавляете в собственную еду. Это облегчит приучение ребенка к продуктам с общего стола. Пряности и специи для овощных и мясных блюд хорошо заменяют собой соль, делают блюдо ароматнее и помогают справиться с отсутствием аппетита у малышей.
- Ваниль и корица
Сладкие специи, идеально подходящие для кашек, фруктовых пюре и блюд с творогом. Их можно использовать в питании ребенка ближе к году, подчеркивая естественный сладкий вкус блюд. Но в питании детей до года важно все же не увлекаться ванилью и корицей, старясь обогащать вкусом и специями рацион постепенно. Всему свое время!