Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Как научить ребенка жевать
Как научить ребенка жевать

Уже в 6-7 месяцев малыши начинают делать первые отчетливые жевательные движения деснами. Полноценно пережевывать пищу кроха научится ближе к 2 годам, а полностью координировать процессы откусывания, пережевывания и глотания – только к 4 годам. И от того, насколько успешно ребенок пройдет этот период, зависит развитие зубочелюстной системы, развитие речевых навыков, способность есть продукты и блюда с общего стола.

Чтобы не столкнуться в дальнейшем с ситуацией, когда ребенку скоро уже идти в детский сад, а он до сих пор соглашается есть только протертую пищу, внимательно наблюдайте за ребенком и стимулируйте процессы жевания.

  • Как только ребенок начинает тянуть в рот игрушки и активно их кусает (обычно это происходит ближе к 6 месяцам), предложите малышу растворимое печеньице или кусочки фруктов в ниблере, а также кусочки мягких фруктов: банан, слива или персик без кожицы и т.д. Обратите внимание, что виноград рекомендуется давать только после 9 месяцев, разрезая виноградины на половинки и удаляя косточки! 
  • После 8-9 месяцев периодически заменяйте мясные пюре на домашние паровые котлетки или тефтельки. Также детям можно предлагать овощные супы с маленькими кусочками отварных овощей.
  • Предлагайте ребенку после 8 месяцев кусочки сыра, хлеб, детскую вермишель – мягкие продукты, которые, тем не менее, требуется разжевывать.

Не бойтесь, если найдете в стуле ребенка маленький непрожеванный и не переваренный кусочек. Малыш пока только учится жевать, такие «находки» могут в норме обнаруживаться вплоть до 3-4 лет. Будьте терпеливы – и все получится!

 
Супчик для ребенка
Приготовленное дома и продукты промышленного производства: что выбрать для малыша?