Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Поить или не поить?
Поить или не поить?

Вода необходима для всех обменных процессов в организме. В первые месяцы жизни основным источником жидкости является грудное молоко или молочная смесь, которые на 80% состоят из воды. Прикорм, густой и плотный, уменьшает количество грудного молока/смеси в питании, соответственно, нужны дополнительные источники жидкости:

 

  • Чем допаивать

В качестве дополнительного источника жидкости лучше всего использовать обычную питьевую воду. Не приучайте малыша утолять жажду сладкими напитками! Соки, компоты и даже травяные чаи лучше использовать в качестве десерта после обеда или как питье во время полдника или завтрака. 

 

  • Сколько допаивать

Объем дополнительной жидкости зависит от возраста ребенка, от количества в его питании грудного молока или молочной смеси, от погоды на улице и т.д. В среднем, во втором полугодии здоровый малыш должен выпивать от 50 до 200 мл воды ежедневно. Если же ребенок заболел, количество жидкости резко увеличивается – от 200 до 500 мл воды! Обильное питье требуется для скорейшего выздоровления малыша.

 

  • Как допаивать

После 6-8 месяцев дети уже охотно пьют из чашки или специального поильника, поэтому нет необходимости поить ребенка из бутылки. Если малыш не хочет пить, а педиатр настаивает на допаивании, попробуйте предлагать водичку из ложечки, понемногу и часто. Выпить 1-2 ложечки несложно, а если делать это 12-15 раз в день, то можно легко дать малышу необходимое количество воды.

 
Приготовленное дома и продукты промышленного производства: что выбрать для малыша?
Кашка: жидкая, густая или из фруктов?