Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Малоежки
Малоежки

Иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок хорошо ел, а потом – внезапно! – начал отказываться от каких-то блюд или резко снизил объем питания. 

Если питание ребенка вызывает у родителей тревогу, необходимо обратиться к врачу. Педиатр оценит рацион малыша и проведет необходимые обследования, чтобы исключить болезни, снижающие аппетит. А родителям надо помнить, что:

 

  • Насилие в кормлении недопустимо!

Нельзя заставлять ребенка есть. Это может провоцировать рвоту, полное отвращение к еде и нарушения пищевого поведения. Кстати, попытки уговорить поесть «под телевизор» или «под сказку» тоже расцениваются психологами как насильственное кормление. 

 

  • Необходима физическая активность

Ничто так не улучшает аппетит, как долгие прогулки и игры на свежем воздухе. Недаром летом у детей аппетит улучшается! Они просто почти целый день проводят на улице. 

 

  • Никаких перекусов

Печеньице, соки, молоко и кисломолочные напитки хороши как полдник или в качестве десерта, но их не надо постоянно предлагать малышу до или вместо основного приема пищи.

 

  • «Воробьиный» тип питания

Замечено, что ближе к 12-18 месяцам многие дети предпочитают есть часто, маленькими порциями. К 3-4 годам это самостоятельно проходит, но до того времени малышей приходится кормить очень часто: пара ложечек кашки, через час немного йогурта, еще через час полтарелки супа и т.д. Здоровью малыша это не вредит, он получает весь необходимый ему объем питания, но для мамы это, конечно, создает дополнительные трудности.

 
Кашка: жидкая, густая или из фруктов?
Кальций и его источники