Кальций и его источники

После полугода в питании малыша должны появляться дополнительные источники кальция и витамина Д. Традиционно главными продуктами для этого считается молоко и молочные продукты:
- Молочные кашки. Молочные кашки и пюре с молоком можно предлагать малышу уже после 6 месяцев. Кроме этого готовые молочные кашки Heinz, например, обогащены еще и витамином Д, и пищевыми волокнами (инулин), которые улучшают всасывание кальция.
- Творожок. Этот продукт весьма богат кальцием (до 120 мг кальция в 100 г!), но детям до года в день рекомендуется давать не более 30-50 г детского творожка.
- Кефир и йогурты. Их предлагают детям старше 8 месяцев, не более 200 мл в день
- Сыр. В 100 г сыра может содержаться до 800 мг кальция! Малышам старше 8-9 месяцев допускается предлагать 1-2 небольших ломтика твердого неострого сыра ежедневно
Но молоко и молочные продукты – не единственный источник кальция в питании детей. Довольно много кальция и витамина Д содержится также в яичном желтке, бобовых, рыбе и других продуктах:
- Яичный желток. В яичном желтке кальция почти столько же, сколько в молоке, до 120 мг в 100 г. продукта
- Бобовые. В 100 г зеленого горошка - 25 мг кальция, в стручковой фасоли – примерно 65 мг. Их рекомендуется давать детям после 8 месяцев, в виде пюре или в составе супчиков, 1-2 раза в неделю.
- Капустные. В капусте брокколи, например, до 50 мг кальция в 100 г!
- Овсянка. Это чемпион среди круп по содержанию кальция, до 80 мг в 100г.
- Рыба. Как и яичный желток, рыба богата не только кальцием, но и витамином Д, необходимым для его всасывания.
Позаботьтесь о правильном питании малыша и проследите за тем, чтобы в его ежедневном рационе было достаточно продуктов-источников кальция!