Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Коровье молоко – давать или нет?
Коровье молоко – давать или нет?

Для любого млекопитающего самое лучшее молоко на свете – мамино! Грудное молоко сбалансированно и полностью удовлетворяет все потребности ребенка. 

А вот коровье молоко может являться избыточной нагрузкой на печень, почки и кишечник маленького ребенка, т.к. оно содержит очень много белка, жира и минералов. Иногда, с учетом этого, родители предлагают начать давать ребенку в качестве питья козье молоко. Оно, действительно, содержит меньше белка и жира, чем коровье; несколько лучше переваривается. Однако в козьем молоке очень низкое содержание железа и фолиевой кислоты. Поэтому до 12-18 месяцев основным источником молочного питания у детей должно быть только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.  

При этом в небольших (это ключевое слово!) количествах коровье молоко очень полезно. 

Так, например, молочные кашки, которые разводят водой, содержат молоко в небольшом количестве и являются полезным источником витаминов, кальция и молочного белка. Поэтому после полугода ребенку – при отсутствии аллергии – можно и нужно смело предлагать молочные каши (не более 150-200 мл в день) и пюре с добавлением молока, сливок или творога (не более 70-100 мл в день).  

 
Зачем нужны пищевые волокна и где их брать?
Мед, грибы и орехи