Расширяем рацион / советы по питанию
Назад к статьям
Режим кормления
Режим кормления

Режим дня – очень полезная вещь, как для самого ребенка, так и для его родителей. Жизнь растущего ребенка – постоянный калейдоскоп из новых впечатлений, новых знаний и умений. Нервной системе малыша нужны какие-то точки опоры. Недаром все дети такие консерваторы: одна и та же сказка, одни и те же ритуалы, даже маршрут на прогулке – один и тот же! 

Это касается и питания. Установившийся режим желательно соблюдать четко, не отклоняясь от него более чем на 15-30 минут. В этом случае пищеварительная система работает более четко и слажено, ферменты и пищеварительные соки начинают выделяться своевременно и в достаточном количестве, пища лучше переваривается и усваивается. 

Дети 12-18 месяцев могут есть как 5 раз в день, так и 4 раза, с интервалом между приемами пищи 3-4 часа. По возможности, избегайте перекусов. Фрукты, соки, молочные продукты и кисломолочные напитки должны предлагаться во время основных кормлений – завтрак, обед, полдник и ужин. Прием пищи между кормлениями снижает аппетит и провоцирует отказ от еды. Исключением является «воробьиный» тип питания, когда малыш ест в течение дня часто, но маленькими порциями.  

Основной прием пищи приходится, обычно, на обеденное время, около 35% от суточного объема. Завтрак и ужин – по 25%, полдник – 15%. 

 
Мед, грибы и орехи
Первый мясной прикорм