Расширяем рацион / советы по развитию
Назад к статьям
Страшные сны
Страшные сны

Сон, здоровый, крепкий и в достаточном количестве, очень важен для ребенка. Нарушения и дефицит сна быстро начинают негативно сказываться на росте и развитии ребенка, ухудшают аппетит, снижают активность иммунной системы. Если до 3-4 месяцев сон нарушался, в основном, из-за колик или проблем со стулом, то ближе к 7-8 месяцам нарушения сна, чаще всего, происходят из-за страшных снов.

Оказывается, именно в этом возрасте дети начинают бояться чужих людей. Ребенок растет и все четче понимает, что есть родные и хорошо знакомые люди, а есть малознакомые и чужие. Причиной ночного кошмара может быть даже активная соседка, которая, к примеру, днем заходила в гости и схватила малыша на ручки. Или врач, который осматривал ребенка. 

Любое, даже самое незначительное, событие такого рода может стать причиной настоящего кошмара для 8-месячного! Внезапно, посреди ночи, малыш начинает – во сне! – плакать, всхлипывать, может внезапно закричать или начать размахивать руками. Если ребенок сам в это время не просыпается, не пытайтесь его разбудить. Нежно поглаживайте кроху и через пару минут он сам расслабится и будет спокойно спать дальше, а наутро даже и не вспомнит про свой испуг. Если же малыш проснулся от ночного кошмара, возьмите его на ручки и постарайтесь успокоить. В течение последующих 2-4 дней постарайтесь создать максимально спокойную обстановку для ребенка, без телевизора, шумных игр, походов в гости и т.д. 

 
Горшок? Не стоит беспокоиться, еще рано
Учим безопасности