Расширяем рацион / советы по развитию
Назад к статьям
Уход за ребенком 9-10 месяцев
Уход за ребенком 9-10 месяцев

Начав ползать, дети превращаются в бесконечный центр активности. Вокруг такой большой и интересный мир, его надо изучать! Нет времени долго одеваться, менять памперс или умываться. Надо срочно куда лезть или ползти. 

Единственный способ для родителей сохранить спокойствие и, при этом, провести с ребенком все необходимые манипуляции – это превратить все в игру. Пусть малыш уползает – поймайте его и «страшным» довольным голосом рычите: «Попался!». Отпустите и поймайте его снова так еще несколько раз. Ребенок немного утомится и, может быть, даст вам возможность надеть на него памперс. Кстати, вместо обычных подгузников на застежках в этом возрасте уже можно использовать одноразовые трусики: их легче менять.

Дети в 9-10 месяцев еще не умеют самостоятельно одеваться, но зато могут – с большим удовольствием! – раздеваться. Они быстро обучаются стаскивать носки, снимать шапочку, вытаскивать руку из рукава. Просите – и потом активно хвалите ребенка! – протягивать вам руку или ногу для одевания, при этом, ручку можно научить сжимать в кулачок, засовывая ее в рукав. Возможно такое – совместное! – одевание/раздевание будет проходить проще, чем обычно. 

Умывая ребенка, дайте ему возможность самостоятельно (лучше сидя в ванной) помыть руки или лицо. Конечно, потом малыша все равно придется перемывать, а пол в ванной будет изрядно залит водой, но зато это поможет умыть ребенка без обычных ссор и попыток вырваться. 

 
Моторика мелкая и крупная
Первая обувь