Расширяем рацион / советы по развитию
Назад к статьям
Закаливание
Закаливание

Закаливание – это специальная тренировка, призванная повышать устойчивость организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Проще говоря, хотите, чтобы малыш хорошо переносил и жару, и холод, легко адаптировался к новому климату и реже болел – закаливайте!

Как в любых тренировках, основные принципы закаливания – это регулярность и постепенность. Закаливающие процедуры могут быть очень простыми, но делать их надо ежедневно, без выходных, желательно в одно и тоже время. 

Для малышей до года закаливание начинается с воздушных ванн. Несколько раз в день проветривайте комнату, в которой находится малыш, отпускайте ребенка ползать по квартире без одежды или в максимально легкой одежде, при этом температуру воздуха в квартире постепенно снижайте до +180С. 

Водные процедуры закаливания начинаются не с ванн, как это принято думать, а с обливания ручек и ножек. В конце купания или вообще без связи с ежедневной ванной, ребенку начинают обливать ручки, от локтя к кисти, и ножки, от коленки к ступне, в течение 5 минут, вначале теплой водой (30-330С), а потом еженедельно снижая температуру воды на 1 градус, до тех пор пока она не станет 18-200С. После обливания ручки и ножки надо аккуратно растереть полотенцем. Когда температура воды для обливания снизилась до 18 градусов, можно начинать контрастные обливания: минуту теплой водой, минуту прохладной, в течение 5-7 минут, заканчивая прохладной водой. 

И помните, все закаливающие процедуры должны быть комфортны для малыша! Если ему будет неприятно, слишком горячо или холодно, закаливание не принесет пользы.

 
Первая обувь
Первая помощь