Расширяем рацион / советы по развитию
Назад к статьям
Первая помощь
Первая помощь

Принципы первой помощи хорошо знакомы каждому. Но если травму получил совсем маленький ребенок, от тревоги и испуга за него можно забыть и совсем элементарные вещи. Не бойтесь!

Всегда помните общие принципы оказания первой помощи:

 

  • Ожог

Если ожог небольшой, подержите обожжённое место под струей холодной воды минут 15-20. После этого кожу можно обработать средством на основе д-пантенола. Не используйте никаких средств народной медицины (растительное масло, сметана, моча и т.д.), это может быть опасно!

Если малыш обварился, вылив на себя горячую жидкость, снимите мокрую одежду, по возможности охладите обожженные участки под холодным душем и вызывайте скорую. При транспортировке закутайте ребенка в одеяло, чтобы избежать переохлаждения и уменьшить шок.

 

  • Ушиб

Если малыш упал и сильно ушибся, приложите к месту ушиба холодный компресс (лед, бутылка с холодной водой или замороженные продукты, завернутые в полотенце) на 20-30 минут, а потом обработайте ушиб мазью от синяков, с экстрактами бодяги или арники. 

 

  • Носовое кровотечение

Посадите ребенка к себе на колени и наклоните его голову вперед. Не надо ее запрокидывать назад, это увеличивает риск попадания крови в дыхательные пути! К переносице можно приложить тряпочку, смоченную в холодной воде. Обычно носовое кровотечение прекращается самостоятельно в течение 5 минут. Если кровь не удается остановить дольше, чем за 15-20 минут, необходима помощь врача.

 
Закаливание
Игры с бумагой