Готовимся к взрослому столу / советы по питанию
Назад к статьям
Уже не первый прикорм, но еще не еда с общего стола
Уже не первый прикорм, но еще не еда с общего стола

Несколько месяцев назад малыш отпраздновал свой первый день рождения. Он ходит, учиться бегать и прыгать, говорит первые слова и фразы, охотно слушает сказки и детские песни, пытается есть самостоятельно.  А что он ест? В начале 2015 года на Конгрессе педиатров России был принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ. 

Вот самые важные рекомендации педиатров: 

  • В меню ребенка ежедневно должны быть все группы продуктов: мясо, птица или рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, яйца, растительное масло и т.д. Общий объем овощей может составлять до 200-300 г в день и до 100-200 г фруктов и ягод.
  • Ежедневно ребенок должен получать не менее 300-450 мл жидких молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт и т.д.). Желательно, чтобы хотя бы часть эти продуктов была дополнительно обогащена железом, йодом, витаминами А и Д.
  • Желательно сохранять в питании некоторую часть продуктов промышленного выпуска, отдавая предпочтение дополнительно обогащенным продуктам. Каши и пюре должны иметь соответствующую консистенцию (кусочками), чтобы стимулировать развитие навыков жевания. 
  • Принципиально важно соблюдать режим питания. Это обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи

Кроме этого, надо уделять внимание поведению ребенка за столом. Надо стараться приучать его жевать медленно, тщательно пережевывая пищу, учить пользоваться салфетками, показывать, как пользоваться ножом и т.д.

Специальные кашки для детей от 1 до 3 лет можно найти в ассортименте Heinz. Это молочные кашки, обладающие высокой питательной ценностью, обогащенные нужными витаминами и минералами. Но самое важное – такие кашки содержат кусочки зерновых хлопьев и фруктов, что помогает малышам обучаться навыкам жевания и постепенно подготовиться к уже «взрослому» столу. 

 
Примерное меню в 1-1,5 года