Готовимся к взрослому столу / советы по питанию
Назад к статьям
Еда и стул: все можно регулировать!
Еда и стул: все можно регулировать!

 

Проблемы со стулом, периодически, возникают, вероятно, у каждого малыша. Стул может внезапно разжижиться или, наоборот, стать оформленным и твердым. Если это вызывает у ребенка беспокойство, или повторяется слишком часто, или сопровождается какими-то другими симптомами (повышение температуры, рвота, боли в животе и т.д.), необходимо обратиться к врачу. 

Но иногда еще до консультации можно попробовать исправить ситуацию своими силами:

  • Если малыш склонен к запору

Первое, что надо делать в этом случае: изменить питьевой режим. Следите за тем, чтобы ребенок выпивал ежедневно дополнительно к другим источникам жидкости не менее 100-150 мл воды; предлагайте соки с мякотью. Добавляйте в салаты и овощные пюре растительные масла; увеличивайте количество овощей и фруктов в питании ребенка. Наиболее выраженным послабляющим эффектом обладают яблоки, сливы, чернослив, инжир, свекла. Инжир надо предлагать малышу очень аккуратно, начиная с небольших порций и постепенно их увеличивая, чтобы заметить возможные признаки непереносимости, если они возникнут.

  • Если стул разжиженный

 Конечно, в этом случае на первое место выходит рис! Его закрепляющие свойства хорошо известны. Но если в готовящийся рис добавить немного моркови (натертой на мелкой терке или измельченной в блендере), получившееся блюдо будет помогать при разжиженном стуле еще лучше. Также определенным закрепляющим действием обладает черника, в составе пюре или в виде киселя.

С помощью правильно подобранного питания можно успешно регулировать стул ребенка. Но если что-то в состоянии малыша вызывает у вас тревогу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 
Примерное меню в 1-1,5 года
Профитроли: изысканное лакомство для малыша