Готовимся к взрослому столу / советы по питанию
Назад к статьям
Чем и как кормить ребенка во время простуды
Чем и как кормить ребенка во время простуды

Во время простуды у ребенка, скорее всего, будет заметно снижен аппетит. Из-за насморка еда теряет вкус, а температура, головная боль или боль в горле не способствуют возникновению желания поесть. Поэтому кормить ребенка во время простуды надо строго по аппетиту. Даже если простывший малыш наотрез отказывается от еды, волноваться не стоит. Как только ребенок поправится, он немедленно восстановит все, что потерял во время болезни. 

 Не стоит также злоупотреблять деликатесами или каким-то редкостями: из-за плохого самочувствия ребенок все равно не сможет в полной мере оценить родительские старания, а вот организм на не очень привычную пищу может отреагировать непредсказуемо. Поэтому пища должна быть привычной, необильной и, по возможности, любимой малышом. Предпочтение в этом случае традиционно отдают овощным, фруктовым, молочным и яично-творожным блюдам, т.к. считается, что они легче перевариваются.

Основной упор во время болезни надо делать не на еду, а на питье! Повышение температуры влечет за собой выраженную потерю жидкости, с потом и дыханием. Нужна жидкость и из-за усиленного образования слизи в дыхательных путях, и для выведения токсинов. Поэтому поить ребенка надо обильно, выбирая те напитки, от которых он не сможет отказаться. Это могут быть компоты или морсы, некрепкий чай с сахаром, травяные чаи, фруктовые и ягодные соки, просто питьевая вода с капелькой лимонного сока, вода с добавлением фруктового пюре или варенья. Поить малыша надо часто и небольшими порциями, сами напитки должны быть теплой, комфортной для ребенка, температуры. 

 
Первые бутерброды
Готовим оладушки!