Готовимся к взрослому столу / советы по питанию
Назад к статьям
Омлеты и запеканки
Омлеты и запеканки

К двум годам дети уже вовсю уплетают омлеты и запеканки: на завтрак, ужин или даже на полдник. 

Классический омлет – это французское блюдо, приготовленное из взбитых яиц, обжаренных в сковороде. Но существует масса разнообразных вариантов омлета, в том числе и наилучшим образом подходящий детям запеченный омлет. В этом случае яйца тщательно взбивают с молоком, сливками или водой, добавляют любую начинку (мелкопорезанные овощи, зелень, хлеб, макароны, кусочки мяса), выливают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 1800С в течение 15-20 минут. При желании такой омлет можно приготовить и в сковородке с антипригарным покрытием, под крышкой, на маленьком огне.

Запеканка – это блюдо из пюреобразных продуктов и связывающего компонента. Как и омлеты, запеканки можно готовить в духовке или на сковороде. Видов запеканок очень много: они могут быть сладкие (запеканки из творога и яиц, с изюмом или кусочками фруктов) или несладкие (картофельная, капустная, сырная, макаронная), с мясом или с рыбой, горячие и холодные… Популярная лазанья – тоже, по сути дела, запеканка! 

Чтобы приготовить детский вариант лазаньи в форму выкладывается слой макарон (в оригинальном рецепте – специальное тесто, такое же как для макарон, но сделанное в виде прямоугольника), слой мясного фарша, сметана или овощной соус, снова слой макарон, сверху тертый сыр – и в духовку при 180-2000С на 30-35 минут. 

 
Готовим оладушки!
Что дать малышу на ужин?