Готовимся к взрослому столу / советы по питанию
Назад к статьям
Питание в год
Питание в год

Ближе к году питание малыша должно способствовать совершенствованию навыков жевания, обеспечивать по-прежнему высокую потребность в витаминах и минералах и, одновременно с этим, продолжать осуществлять постепенный переход от продуктов детского питания к продуктам с общего стола. 

Вот 4 совета, которые могут помочь родителям в этом возрасте:

  • Продолжайте давать малышу смесь или грудное молоко в предутрениие и ночные часы. Дневные кормления постепенно вытесняются прикормом, поэтому в течение дня грудь можно давать для успокоения и как подтверждение контакта с мамой, не для еды. 
  • В питании ребенка должно стать гораздо больше продуктов кусочками. Протертые блюда постепенно, в течение года, исчезают с детского стола. Обращайте внимание на то, чтобы блюда для малыша были тушеные, отварные, паровые – но не жареные! Избегайте соли и сахара, старайтесь заменять их ванилью, корицей, пряными травами (укроп, петрушка, тмин и т.д.).
  • Маленькие дети – не вегетарианцы! У малышей животные белки (молоко, молочные продукты, мясо) должны составлять около 70% от всех белков в питании
  • Несмотря на увеличение блюд с общего стола, малыш до 2-3 лет должен получать и специализированные продукты детского питания, желательно, дополнительно обогащенные витаминами и минералами. Это могут быть детские творог, кефир, йогурты, витаминизированное молоко, специальные детские кашки для детей старше года, с кусочками фруктов и зерновых хлопьев, и т.д. Эти продукты обладают необходимой степенью безопасности и адаптированы к потребностям подрастающих малышей. 
Если ребенок мало ест
Выбираем кашу: вкусно и полезно