Готовимся к взрослому столу / советы по развитию
Назад к статьям
Отлучение от пустышки
Отлучение от пустышки

Считается, что сосательный рефлекс окончательно угасает приблизительно к полутора-двум годам. Именно в это время желательно отучить малыша от привычки сосать соску, чтобы она не оказывала отрицательного влияния на формирование прикуса

 3 быстрых способа отучить малыша от соски: 

  • Внимательно наблюдайте за малышом. Если он начинает периодически выплевывать соску, не надо предлагать ее снова! Наоборот, уберите ее подальше и как можно дольше старайтесь отвлекать ребенка. 
  • Если малыш не хочет отказываться от любимой привычки, попробуйте уговорить его «отдать» соску другим, совсем маленьким, детям. Объясняйте малышу, что он уже большой, соска нужна другим, а ему она нужна меньше и он может поделиться
  • Вместо соски можно предложить малышу специальную вестибулярную пластинку, сказав, что это такая особая соска для взрослых деток. Пластинка-трейнер поможет сформировать правильный прикус и, заодно, избавит малыша от привычки постоянно сосать соску. 

 

Не надо мазать соску жгучими веществами или намеренно «терять» ее. Психологи считают, что такие методы подрывают у малыша базовое доверие к миру, делают его более недоверчивым и подозрительным. Также не стоит разрезать соску: в этом случае ребенок может откусить кусочек соски и подавиться. Постарайтесь действовать мягче. 

Во время отлучения малыша от соски старайтесь уделять ему как можно больше внимания, почаще играйте с ним и ласкайте его, показывайте новые игрушки. Ласка и терпение помогут избавиться от соски гораздо быстрее и безболезненнее, чем гнев и крики. 

 
Приучение к горшку