Готовимся к взрослому столу / советы по развитию
Назад к статьям
Эти ужасные двухлетки!
Эти ужасные двухлетки!

В 1,5-2,5 года многие родители внезапно обнаруживают, что вместо мягкого, чудесного, контактного и послушного малыша им достался капризный монстр, который хочет, чтобы все было только по его желанию, категорически не согласен договариваться и не желает отвлекаться. 

 Это кризис 2-3 лет. Именно в этот период ребенок начинает проверять наличие границ и их прочность. Самостоятельность малыша резко возрастает, и он пытается понять, до какого предела он теперь может расширить границы своего мира и есть ли они вообще. 

Родитель в этом случае оказывается в положении канатоходца над пропастью: границы для ребенка необходимо расширять, но, одновременно, надо показывать и подчеркивать их существование! Слишком тесные границы –  такие, как «не мешай, я сама тебя одену, раздену или накормлю, так будет быстрее!» - препятствуют развитию. Отсутствие границ - «не кричи, все сделаем как ты хочешь!» -  приводит ребенка в ужас и усиливает истерики. На самом деле, все капризы и скандалы, которые устраивает ребенок, направлены именно на то, чтобы взрослый подтвердил: границы есть, о ребенке заботятся, он в безопасности. 

Универсального совета, как справляться с кризисом 2-3 лет, не существует. Постарайтесь сохранять спокойствие (Вы, в отличие от ребенка, понимаете, что происходит), определите разрешенные и неразрешенные вещи и будьте тверды в своем решении. 

А, главное, верьте – кризис пройдет!

 
Рост и развитие ребенка в 2-3 года
Раннее развитие: вред и польза