Готовимся к взрослому столу / советы по развитию
Назад к статьям
Раннее развитие: вред и польза
Раннее развитие: вред и польза

Йога для годовалых, обучение музыке с двух лет, иностранные языки и чтение с трех – это звучит очень привлекательно! Научиться сложным вещам в таком раннем возрасте очень здорово и является прекрасным стартом для будущего роста и развития.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

  Вот только некоторые минусы интенсивного (чуть ли не насильственного!) раннего развития:

  • Нет убедительных данных, что рано развивающиеся дети в дальнейшем будут успешнее своих сверстников. К 15-17 годам не отмечается никакой разницы между теми, кто научился читать в 3 года и теми, кто научился читать только в 6 лет; не дает желанного преимущества и изучение иностранных языков на специальных курсах с 2 лет; профессиональное обучение музыке, как правило, начинается лет в 5 и т.д.
  • Уделяя много времени специфической подготовке (уметь читать, решать сложные математические задачи, знать иностранный язык), родители не принимают во внимание необходимость развивать малыша гармонично! Ребенок может читать в 3 года – и не уметь прыгать, изучать иностранный язык – и не уметь налаживать контакты с детьми и т.д. Все должно происходить вовремя. Плохое развитие крупной моторики в 2,5-3 года, в конечном итоге, будет для ребенка более критичным, чем знание или незнание букв в этом возрасте.

К сожалению или к счастью, универсального рецепта развития ребенка не существует. Каждый малыш индивидуален, ориентироваться надо только на его личные возможности, реакции и желания. Удел каждого родителя в этом вопросе: постоянный поиск и сомнения. Но в конце все обязательно будет хорошо!

 
Эти ужасные двухлетки!
Как подготовить ребенка к детскому саду