Селен был открыт еще в 1817 году, но длительное время его считали токсичным. Только в 60-е годы прошлого века появились первые сведения о том, что этот микроэлемент влияет на процессы клеточного окисления. Это сильный антиоксидант, который защищает ткани организма от повреждения свободными радикалами. Постепенно было выявлено, что дефицит селена в питании негативно влияет на здоровье печени, мышечный тонус, иммунную защиту и состояние сердца. Кроме того, в период активного роста детей возможны проблемы со скелетом и связками, суставами. В последние годы было определено, что селен играет важную роль в подавлении аллергических реакций. Как определить, что малыш получает достаточно селена, какие продукты ввести в рацион, чтобы пополнить запасы этого микроэлемента?
Этот микроэлемент сегодня классифицируют как эссенциальный, то есть незаменимый и необходимый для полноценного метаболизма. Он является ключевым звеном в антиоксидантной системе детского организма. Ферменты, которые связаны с селеном, защищают клетки тела от свободных радикалов, аллергенов, инфекционных агентов. Таким образом реализуется защита от вирусов и бактерий, грибков и паразитов, опухолевых клеток и аллергии. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения и гибели, поддерживают активность иммунной системы.
Таким образом, среди ключевых функций селена и примерно 200 ферментативных систем, которые с ним связаны, ученые выделяют:
Селен входит в состав гормональных соединений, ферментов в плазме крови и в лимфе, межклеточной жидкости.
Помимо уже перечисленных эффектов, микроэлемент усиливает эффекты от аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Они отвечают за здоровье кожи, полноценный рост и развитие ребенка, защиту от простудных инфекций.
За счет ферментов с селеном происходит защита ядер клеток и структур ДНК от повреждений, что предупреждает опасные мутации. Совместно с марганцем и кобальтом селен регулирует процессы деления клеток. Все эти процессы важны для предотвращения образования опухолей.
Без селена кости детей становятся хрупкими, замедляется процесс роста, набор массы тела. Кроме того, при дефиците могут нарушаться процессы запоминания информации, ее последующего воспроизведения, а также поведение.
Существуют четко определенные нормы поступления селена в разном возрасте:
Если минерал поступает в крайне ограниченном количестве, могут возникать проблемы.
Первые порции этого микроэлемента ребенок получает еще в утробе матери, через пуповину. Затем малыш получает достаточный объем селена с грудным молоком. По мере роста и развития ребенка, перехода на блюда прикорма и продукты с общего стола организм получает селен с пищей. Он содержится почти во всех традиционных продуктах, но в небольшом объеме.
Самая высокая концентрация микроэлемента обнаружена в следующих продуктах:
Меньше селена содержится в молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах. Также ученые определили, что относительно содержания селена в различных продуктах, особенно растительных, существуют значительные региональные различия. Чем активнее и тщательнее обрабатывают почвы в тех регионах, откуда затем поступают продукты, чем активнее удобряются земли там, где произрастают злаки, тем меньше селена остается в почве и поступает в пищу. Плюс к этому, селен может вымываться грунтовыми водами или при поливе земли, выветриваться.
Селен может достаточно тяжело усваиваться организмом ребенка из предварительно неадаптированных продуктов, поэтому питание должно быть сбалансированным и соответствовать возрасту. Всасывание микроэлемента улучшается при достаточном поступлении витамина Е и затрудняется при высоком содержании в пище сахара. Поэтому любые сладкие каши становятся значительно менее полезными.
В современных условиях нехватка этого микроэлемента у детей — крайне редкое явление. Она возможна в ситуациях, когда малыш болен, имеет проблемы с пищеварением или живет в неблагоприятных условиях. Более вероятна нехватка селена, если малыш с рождения не получает грудного молока, питается неадаптированными или частично адаптированными продуктами (кефиром, манной кашей, коровьим молоком).
Если микроэлемента не хватает, могут страдать скелетные мышцы, печень и мышцы сердца, нарушается рост скелета, кости становятся более хрупкими. Выявить нехватку можно только по данным специальных анализов. Если есть сомнения в качестве питания малыша, стоит проконсультироваться с педиатром.