Чтобы составить подходящее меню для ребенка в 1 год, необходимо не только учитывать вкусовые предпочтения и аппетит, но и обязательно консультироваться с педиатром. В зависимости от состояния здоровья, детям могут быть запрещены или, наоборот, активно рекомендованы какие-то определенные продукты.
Представленное ниже меню — пример того, как нужно подходить к формированию рациона малыша: наличие основных категорий необходимых продуктов, желательная частота, примерный объем кормлений.
Молочная каша – 200 мл.
Четвертинка куриного желтка, сваренного вкрутую.
1 кусочек хлеба с маслом или кусочек сыра.
Овощной суп – 100 мл.
Овощное пюре с мясом – 200 г.
Хлеб – 1 кусочек.
Кефир, молоко или йогурт – 100-200 мл.
Растворимое печеньице – 2-3 штучки.
Десертное фруктовое пюре – 100 г.
Творожок или творожная запеканка – 70 г.
Кисель, фруктовый сок или йогурт (если на полдник было молоко) – 100-150 мл.
Если малыш на грудном вскармливании, перед укладыванием на ночной сон, 1-2 раза ночью и под утро ему можно предложить грудь. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, проконсультируйтесь с врачом, давать ли малышу специализированную молочную смесь для детей старше года или постепенно заменять смесь на коровье молоко, кисломолочные напитки.
Когда ребенку исполняется год, он постепенно начинает готовиться к переходу на «взрослое» питание. В его рационе появляются готовые блюда сразу из нескольких продуктов, он пьет все меньше детской смеси или грудного молока. Несмотря на эти перемены, часть принципов питания остается прежней:
В 1 год необходимо особенно строго следить за объемом, калорийностью питания. Рацион постепенно «взрослеет» вместе с ребенком. Продукты становятся более плотными. Если жевательные зубы уже выросли, можно давать немного твердых продуктов, чтобы малыш учился грызть, жевать. Это можно делать только под присмотром, контролируя, чтобы ребенок не поперхнулся.
Рацион на втором году жизни должен быть сбалансированным. Еда должна обладать достаточной энергетической, питательной ценностью, чтобы ребенок продолжал получать нужные ему для развития витамины, микроэлементы, чтобы ему хватало энергии для активности и роста. При кормлении важно соблюдать следующие правила:
Заставлять ребенка есть нельзя, но можно помочь ему «нагулять» аппетит. Для этого полезны прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, активные занятия. Иногда помогает необычный вид блюд (многие мамы выкладывают из еды рожицы, цветы, фигурки, чтобы заинтересовать малыша). Хорошо работает пример взрослых: ребенок ест лучше, подражая маме и папе.
В рационе годовалого малыша не должно быть следующих продуктов:
Даже если новый продукт можно давать детям в возрасте 1года, вводите его в рацион как прикорм: постепенно, начиная с порций в несколько грамм. Педиатры рекомендуют добавлять в меню не более одного нового продукта в неделю.
На втором году жизни график кормления постепенно меняется, интервалы между приемами пищи увеличиваются. Обычно их остается четыре: завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют перекус.
Если ребенок пойдет в детский сад, лучше сразу формировать такой же, как и в нем, режим кормления:
Можно выбрать и любой другой удобный для вас график, но при этом режим питания должен быть организован правильно:
Обычно режим питания для годовалого ребенка выстраивают следующим образом:
Всего за день ребенок в возрасте около 1года съедает примерно 1200 мл еды. Точное количество индивидуально и зависит от веса и роста малыша, его аппетита, особенностей метаболизма, активности. Иногда ребенок может съедать больше или меньше. Например, аппетит может быть хуже в период болезни, когда режутся зубы, если малыш мало гулял. Наоборот, если он хорошо себя чувствует и весь день провел на улице, он может съесть больше. Не нужно заставлять ребенка съедать всю порцию, если он уже наелся или отказывается от еды.
Съедаемая ребенком в течение дня еда распределяется следующим образом.
Прием пищи | Доля общего объема | Количество | Особенности |
Завтрак | 25% | 300 мл | Еда может быть питательной, калорийной |
Обед | 35% | 420 мл | Основной прием пищи, можно дать два разных блюда |
Полдник | 15% | 180 мл | Легкий перекус: запеканка, творожок, фрукт |
Ужин | 25% | 300 мл | Лучше давать не слишком калорийные, легко перевариваемые блюда |
Важен не только объем, но и калорийность, а также пищевая ценность рациона:
Необходимо, чтобы продукты в меню содержали достаточное количество микронутриентов (витамины, микроэлементы, другие вещества).
Пока в рационе малыша не так много продуктов, но и их достаточно, чтобы сделать меню разнообразным. У каждого из приемов пищи есть свои особенности в выборе блюд.
На завтрак лучше всего давать именно кашу, потому что она является хорошим источником углеводов и энергии, а кроме того стимулирует работу пищеварительного тракта и кишечника. Чтобы разнообразить меню, выбирайте каши на основе разных круп, с разными добавками.
Если на обед малыш будет есть и салат, и первое, и второе, уменьшите объем порций. Если ребенок переест, он может не заснуть днем, у него может разболеться живот.
В полдник малышу можно предлагать что-нибудь особенно вкусное: например, детское печенье или фруктово-творожный десерт. Еда не должна быть слишком калорийной, чтобы ребенок успел проголодаться до ужина.
Если ужин ранний (в 18-18:30), и до сна остается больше 2,5 часов, перед сном ребенку можно дать кефир, докормить его грудным молоком или смесью.
Годовалого малыша нужно кормить не только полезно, но и вкусно: это нужно, чтобы вырабатывались правильные пищевые привычки. Ниже — простые рецепты полезных, вкусных блюд, которые точно понравятся ребенку.
Что понадобится:
Подготовьте овощи: очистите, нарежьте тыкву, лук, картофель, натрите на крупной терке морковь. Варите их в небольшом количестве кипящей воды 30 минут. В кастрюльке блендером измельчите овощи до консистенции пюре, добавьте молоко, варите еще 5 минут.
Что понадобится:
Промойте филе рыбы, очистите, мелко нарежьте лук, картофель, натрите на терке морковь. Доведите воду до кипения, положите в нее рыбу, варите 15-20 минут. Достаньте рыбу и в бульоне сварите овощи и заранее промытое пшено (нужно около 20 минут). Рыбу и укроп нарежьте, положите в бульон и варите еще 5 минут.
Что понадобится:
Из филе делают фарш, пропуская его через мясорубку. Рис промывают, замачивают на 15 минут в холодной воде. Воду сливают и смешивают рис с фаршем. Лук чистят, мелко нарезают, добавляют к фаршу. Смесь можно немного подсолить. Из нее формируют шарики (лепить проще мокрыми руками). Готовят тефтельки на пару в течение 20 минут (в мультиварке, пароварке или просто на водяной бане).
Что понадобится:
Смешайте творог с манкой и оставьте на 10 минут. За это время нужно пюрировать банан (с помощью блендера, терки или измельчителя). Пюре добавьте к творогу, перемешайте, выложите смесь в небольшие силиконовые формы. Готовить запеканку лучше на пару.
Творожную запеканку можно давать на полдник. Если вы уже даете ребенку яйца, в тесто можно добавить половину взбитого яйца.
Что понадобится:
Натрите на мелкой терке морковь и тыкву, переложите в кастрюльку, залейте молоком и тушите на медленном огне, пока молоко не впитается в овощи. Остудите, добавьте яйцо и манку, хорошо перемешайте. Выложите смесь в глубокую емкость и готовьте на водяной бане 20-25 минут.
При приготовлении детских блюд, используйте готовые овощные и фруктовые пюре, а также каши Heinz. Продукты Heinz созданы только из натуральных ингредиентов, обогащены витаминами и минералами для гармоничного развития и роста малыша!!