ПЛАНИРОВЩИК МЕНЮ
С помощью нашего сервиса "Планировщик меню" Вы сформируете полноценное и здоровое меню на неделю по возрасту Вашего малыша.

Завтрак для ребенка 2 года

На первом и втором году жизни малыша его завтраки состояли преимущественно из каш: монокомпонентных и многозерновых, с фруктами и с овощами, с молоком, без молока или с молоком и сливками. Для детей старше двух лет тоже есть разнообразные кашки, в которые добавлены кусочки фруктов и хлопьев, но иногда, время от времени, может захотеться и чего-то новенького. Из нашей статьи вы узнаете, что можно приготовить малышу на завтрак в 2 года, какие вкусные и полезные блюда можно ему предложить.

Продукты, которые можно давать ребенку в возрасте 2 лет

К двум годам малыш уже знаком с очень многими продуктами. Пока еще есть еда, которая остается под запретом, но ее все меньше. На третьем году жизни дети уже едят:

• мясо нежирных сортов;

• почти любую рыбу;

• свежие овощи, фрукты;

• ягоды;

• свежую зелень;

• яйца;

• молочные, кисломолочные продукты, творог;

• каши, другие злаковые продукты;

• растительное, сливочное масло;

• хлебобулочные изделия.

Некоторые продукты можно давать с осторожностью. Например, яиц лучше есть не слишком много (их дают не каждый день). Бобовые (горох, чечевица, фасоль и другие) являются источником белка, но малышу их можно давать только в небольшом количестве, не слишком часто (они усиливают газообразование). Также стоит ограничивать употребление любых продуктов, способных вызывать пищевую аллергию.

Под запретом до трех лет остаются следующие продукты:

• жирное мясо или мясные продукты, содержащие много соли, добавок, специй (включая колбасы, сосиски, полуфабрикаты);

• любые морепродукты;

• сыры с плесенью, острые, соленые сыры;

• продукты с содержанием ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, большого количества сахара или соли;

• консервированные продукты;

• газированные напитки;

• соусы, маринады;

• грибы;

• кофе, продукты с содержанием кофеина;

• выпечка, сладости с большим содержанием сахара.

Из тех продуктов, которые ребенок уже ест в 2 года, можно сделать много разных блюд.

Рецепты на завтрак ребенку в 2 года

Идеальный завтрак для малыша — такой, который ему понравится и будет для него полезным, и такой, который мама сможет приготовить быстро и просто. Для этого отлично подходят продукты Heinz — детские каши и фруктовые пюре. Также можно предложить крохе необычные блюда. Важно, чтобы они были достаточно питательными, чтобы после утреннего приема пищи малышу хватило энергии на всю первую половину дня.

Мягкая зеленая стручковая фасоль с сыром

Порежьте или поломайте стручковую фасоль (свежую или замороженную) на маленькие кусочки и отварите до мягкости. При желании добавьте немного сметаны или пюре из помидоров и сладкого перца в качестве соуса. Вместе с хлебом и 1-2 кусочками сыра предложите это малышу.

Если фасоль уже отварена, ее можно выложить на тарелку, посыпать тертым или нарезанным на мелкие кусочки сыром, разогреть в микроволновке. Сыр расплавится, а фасоль будет вкуснее. Для детского питания лучше выбирать неострый мягкий сыр без специй или других добавок. Фасоль не нужно солить.

Печеная картошка с маслом и сыром

Рецепт этого блюда для малышей ничуть не отличается от приготовления его для взрослых. Запеките картошку, почистите ее от кожуры, перемешайте с маленьким кусочком сливочного масла или натертым сыром.

Чтобы картофель запекался быстрее, его можно порезать на четвертинки. При температуре в 200-220°C время приготовления составит 20-25 минут. Готовый картофель должен быть мягким. Для малыша двух лет его разминают вилкой, не солят, немного остужают (еда должна быть теплой, но не горячей).

Творожная запеканка со сметаной

Для творожной запеканки нужно взять 150 г творога, 1 яйцо, а также по 1 ст.л. сахара и манной крупы, 50 мл молока, немного сметаны. Она готовится всего в несколько этапов:

• Творог в глубокой миске нужно смешать с манкой так, чтобы получить однородную массу.

• Яйцо смешивается с сахаром, к нему добавляется молоко (можно использовать блендер). Смесь вливается в творог.

• Продукты хорошо перемешиваются. Если делать это блендером, запеканка получится более пышной.

• Духовку разогревают до 200°C.

• Тесто для запеканки перекладывают в небольшую смазанную маслом форму, выпекают в духовке 20-25 минут.

• Готовую запеканку нужно остудить, а затем подать со сметаной.

Время выпекания во многом зависит от того, насколько глубокой является форма. При приготовлении в первый раз можно проверять готовность запеканки зубочисткой. Нужно проткнуть ею запеканку, не вынимая из формы. Если зубочистка останется сухой, значит, блюдо готово.

Творожную запеканку детям часто дают в детском саду. Если скоро малыш пойдет в садик, можно готовить ее чаще — это поможет привыкнуть к «детсадовскому» меню. В запеканку можно добавлять фрукты или ягоды, которые нравятся крохе, использовать их для украшения. Чаще всего запеканки делают с яблоками, грушами, с бананом, черникой или черной смородиной.

Омлет с сыром, с зеленью или с овощами

Если ребенок хорошо ест яйца, ему можно делать омлеты (на воде или на молоке) с различными наполнителями. Сами омлеты лучше не жарить, а запекать в духовке или на антипригарной сковороде без масла.

Приготовить омлет можно всего за несколько минут:

• Нужно взять 1 яйцо, 100 мл молока.

• Яйцо разбить в глубокую миску, взбить вилкой или венчиком.

• Можно добавить немного соли.

• В яйцо влить молоко, еще раз взбить смесь.

• Сковороду или форму для запекания смазать растительным маслом, разогреть.

• Вылить смесь, убавить огонь, накрыть крышкой.

• Готовить в течение 3-5 минут.

• В духовке омлет запекают 10-15 минут при температуре 180-200°C.

К омлету можно добавить овощи, сыр, зелень и даже мясо:

• Овощи готовят отдельно, тушат, варят или запекают. Это может быть цветная капуста, морковь, брокколи, кабачок. Также можно добавить свежий помидор или огурец.

• Зелень мелко режут и либо посыпают ею готовый омлет, либо добавляют ее в тесто перед приготовлением.

• Сыр можно потереть на терке или нарезать мелкими кусочками и посыпать им готовый горячий омлет. При выпекании лучше посыпать омлет сыром за несколько минут до готовности, чтобы он лучше расплавился.

• Омлет хорошо дополняет отварное или тушеное нежирное мясо. Это может быть куриная грудка, индейка, телятина. Порция мяса должна быть небольшой. Его можно мелко порезать, добавить к уже готовому омлету.

Сырники с ягодами или сметаной

Сырники можно сделать всего за 10-15 минут. Они полезны: их основной ингредиент – творог. К уже готовым сырникам можно добавить ягоды, фрукты или сметану, чтобы сделать их еще вкуснее.

Чтобы приготовить сырники, нужно 200 г творога, яйцо, по 1 ст.л. сахара и муки. Тесто готовят, смешивая яйцо с сахаром, а затем с мукой. Должна получиться однородная масса, к которой добавляют творог, еще раз хорошо ее перемешивая. Из получившегося теста лепят небольшие лепешки. Для ребенка лучше не жарить их на масле, а запекать в духовке. Для этого лепешки выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают 15-20 минут при температуре 180-200°C. Точное время зависит от размера сырников. Когда они готовы, их остужают и подают вместе со сметаной, нарезанными фруктами или ягодами. Для малыша постарше к сырникам можно добавить домашнее варенье или джем.

В приготовлении сырников есть несколько секретов:

• Тесто должно получиться довольно крутым. Если оно кажется жидким, не лепится, можно добавить муки.

• Лепить сырники проще мокрыми руками, сразу выкладывая лепешки на пергаментную бумагу. Когда руки мокрые, тесто к ним не пристает.

• В сырое тесто для сырников можно добавить ягоды или фрукты, но тогда оно будет более «тяжелым», и на выпекание понадобится больше времени.

• Чтобы тесто получилось воздушным, можно добавить в него разрыхлитель или несколько граммов пищевой соды.

Ленивые вареники

Это еще один вариант «творожного» завтрака. Для приготовления понадобится 1 яйцо, 200 г творога, немного соли и сахара, 4 ст.л. муки. Творог смешивают с сахаром и добавляют яйцо, еще раз хорошо перемешивая ингредиенты. Можно использовать для этого блендер. В получившуюся смесь добавляют муку, замешивают тесто. Туда же можно добавить дополнительные ингредиенты — например, ягоды или кусочки фруктов.

Чтобы сделать ленивые вареники, тесто нужно скатать в колбаску, затем порезать ее на одинаковые кусочки толщиной около 1 см. Вареники кладут в кипящую немного подсоленную воду. Их готовят в течение 3-5 минут после того, как кусочки всплывут на поверхность (важно следить, чтобы они не начали развариваться). Готовые вареники нужно сразу вынуть из воды шумовкой, переложить на тарелку. Их можно подавать со сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Молочный суп

Готовить молочный суп можно не только на завтрак, но и на обед. Он варится всего за 10-15 минут:

• 500 мл молока довести до кипения в небольшой кастрюле.

• Огонь убавить, всыпать в молоко немного сахара и соли, а затем добавить 80 г лапши.

• Прибавить огонь, чтобы снова довести молоко до кипения, а затем на небольшом огне варить несколько минут, постоянно помешивая.

• Когда вермишель готова, в суп можно добавить немного сливочного масла.

• Перед тем как подавать суп, его нужно немного остудить.

Сварить молочный суп можно из вермишельки Heinz. Она изготавливается из натуральных злаков, содержит кальций, железо, витамины группы B. В ее составе нет консервантов, красителей. Чтобы сварить вкусный молочный суп, на 250 мл молока нужно взять 2-3 столовых ложки вермишельки.

Манный пудинг с бананом

Позавтракать манным пудингом может вся семья: он питательный, вкусный, полезный. Чтобы его сделать, понадобятся:

• 400 мл молока;

• 150 г манной крупы;

• 50 г сахара (можно меньше);

• 1 банан;

• 2 яйца;

• 90 г сливочного масла;

• немного соли.

Молоко нужно перелить в небольшую кастрюлю, подогреть. Манную крупу всыпают медленно, постоянно помешивая молоко. Когда оно закипит, огонь нужно убавить, добавить немного соли, половину сахара и варить кашу до готовности. Когда она станет достаточно густой, нужно добавить 70 г сливочного масла, хорошо перемешать. Банан очистить, нарезать кружочками, добавить в кашу, остудить ее.

Яичные желтки отделяют от белков, растирают с оставшимся сахаром, добавляют к каше, перемешивая или взбивая получившуюся смесь так, чтобы она стала однородной. Белки нужно взбить миксером до пены, выложить в смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх. Оставшимся маслом смазать форму для выпечки, переложить смесь в нее (можно использовать порционные формы). При выпекании пудинг немного поднимется, и поэтому выкладывать смесь нужно не доверху формы. Пудинг выпекается около 30 минут в духовке при температуре 180°C. Его подают теплым, можно вместе со сметаной.

Пудинг можно готовить не только из манной крупы – подойдет овсяная, кукурузная и почти любая другая. Рецепт при этом почти не меняется: в готовую кашу добавляют сливочное масло, яичные желтки, белки. Кроме бананов в пудинг можно добавлять другие мягкие фрукты, а также украшать его ягодами.

Овощные оладьи в духовке

Проще всего готовить оладьи из кабачков. Для этого небольшой кабачок нужно натереть на терке, добавить яйцо, муку, чтобы тесто получилось не слишком жидкое. Если кабачок сочный, сок лучше немного отжать, прежде чем добавлять муку с яйцом. Тесто немного присаливают. В него также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Духовку разогревают до 200-220°C. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают тесто так, чтобы получились оладьи. Их выпекают в духовке 20-25 минут (или до готовности, время зависит от размера). Готовые оладьи можно подавать со сметаной или с натуральным йогуртом без добавок.

Овощные оладьи также можно делать из тыквы, моркови, цветной капусты, картофеля или любых их сочетаний.

 

С такими завтраками кашку крохе можно будет предложить вечером, в качестве ужина, или на обед, в качестве гарнира. А запивать их малышу в 2 года уже можно молоком, йогуртом, ряженкой, травяным чаем, соками или просто водой. Приятного аппетита!