ПЛАНИРОВЩИК МЕНЮ
С помощью нашего сервиса "Планировщик меню" Вы сформируете полноценное и здоровое меню на неделю по возрасту Вашего малыша.

Питание ребенка после года: чем кормить, рацион, меню

После годовалого возраста рацион питания ребенка постепенно расширяется, создаются предпосылки для постепенного перехода на «взрослый» стол. Конечно, это совершенно не означает, что с года малышам можно давать борщ с салом, жареную курицу, торты с масляным кремом. Пищеварение детей первых трех лет жизни очень нежное, оно существенно отличается от взрослого организма. Поэтому знакомство с новыми продуктами, блюдами должно происходить постепенно, с учетом возрастных особенностей пищеварения.

Общие правила питания ребенка в 1 год

На первом году жизни лидирующие позиции в детском меню занимает грудное молоко или его заменители. На втором году эксперты ВОЗ, отечественные педиатры рекомендуют не отказываться от грудного вскармливания, практиковать его до тех пор, пока это устраивает маму и малыша. Но молоко уступает свои лидирующие позиции, постепенно вытесняется новыми необходимыми для детей продуктами. Чтобы пищеварительная система, органы выделения, печень не страдали от перегрузки, а организм получал все необходимые нутриенты (белки, углеводные, жировые компоненты) и витаминно-минеральные компоненты, важно правильно составлять рацион. Общие принципы питания после года определены в Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Они содержат базовые рекомендации, принципы здорового питания и составления детского меню. В начале 2015 года на Конгрессе педиатров России был принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ.

Вот самые важные рекомендации педиатров:

  • В меню ребенка ежедневно должны быть все группы продуктов: мясо, птица или рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, яйца, растительное масло и т.д. Общий объем овощей может составлять до 200-300 г в день и до 100-200 г фруктов и ягод.
  • Ежедневно ребенок должен получать не менее 300-450 мл жидких молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт и т.д.). Желательно, чтобы хотя бы часть эти продуктов была дополнительно обогащена железом, йодом, витаминами А и Д.
  • Желательно сохранять в питании некоторую часть продуктов промышленного выпуска, отдавая предпочтение дополнительно обогащенным продуктам. Каши и пюре должны иметь соответствующую консистенцию (кусочками), чтобы стимулировать развитие навыков жевания.
  • Принципиально важно соблюдать режим питания. Это обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи.

Кроме этого, надо уделять внимание поведению ребенка за столом. Надо стараться приучать его жевать медленно, тщательно пережевывая пищу, учить пользоваться салфетками, показывать, как пользоваться ножом и т.д.

Специальные кашки для детей от 1 до 3 лет можно найти в ассортименте Heinz. Это молочные кашки, обладающие высокой питательной ценностью, обогащенные нужными витаминами и минералами. Но самое важное – такие кашки содержат кусочки зерновых хлопьев и фруктов, что помогает малышам обучаться навыкам жевания и постепенно подготовиться к уже «взрослому» столу.

Рацион питания малыша: физиологические основы

На протяжении первого года пищеварительная система младенца проходит постепенную адаптацию к все более плотной пище. По мере введения прикорма и расширения рациона малыш учится переваривать продукты, отличные от материнского молока, тренирует навыки жевания плотной пищи. К годовалому возрасту желудочно-кишечный тракт уже «дозревает» до приема целого ряда продуктов питания — мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей, злаков. Однако, у детей пока еще прорезались не все зубы, возможности пережевывания пищи ограничены. Это определяет консистенцию, плотность блюд, выбор продуктов.

У детей старше года происходят определенные физиологические изменения. Они определяют способности к усвоению новой пищи. Так, с рождения малыш утроил свой вес, поэтому организму нужно гораздо больше энергии для обеспечения всех клеток и тканей. Соответственно, он должен получать больший объем хорошо усваиваемой, достаточно калорийной, при этом полезной пищи. Органы пищеварения и весь организм в целом подстраиваются под новые задачи:

  • происходит утолщение слизистой оболочки;
  • увеличивается длина кишечника, его стенка становится более защищенной от внешних агрессивных факторов;
  • расширяется сеть сосудов, оплетающих кишечник и другие органы, что позволяет получать больше питательных веществ из пищи и быстрее доставлять их к тканям;
  • активнее выделяется желчь из желчного пузыря, что позволяет переваривать большее количество жиров;
  • объем желудка достигает 250–300 мл, что позволяет переводить малыша на более четкий режим приема пищи.

За счет этих изменений и активной работы нервной, эндокринной и иммунной системы на протяжении второго года жизни ребенка можно постепенно переводить на твердую пищу. В ежедневном рационе у него должны быть:

  • свежие фрукты и ягоды, различные варианты блюд с ними;
  • овощи в разных вариантах (свежие, отварные, запеченные, тушеные);
  • мясо и птица в разных видах — небольшие кусочки, котлеты, рубленые блюда, гуляши и т.д.;
  • рыбные блюда (при условии, что нет аллергии);
  • яйцо (не только желток, но и белок);
  • различные виды круп в форме каш или гарниров.

Важно следовать рекомендациям специалистов в области детского питания, обращая внимание не только на выбор продуктов. Важны также способы их приготовления, объем готового блюда. Кроме того, важно запомнить непреложное правило: малышам нужно давать только свежие продукты и блюда. Повторный разогрев, длительная термическая обработка приводят к потере питательной ценности продуктов.

После года необходимо уделять внимание поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Она важна для того, чтобы максимально эффективно осуществлялся процесс пищеварения, синтезировались витамин К и В2, расщеплялись белки, углеводы и жиры. Кроме того, микрофлора стимулирует иммунную защиту организма. Чтобы поддержать полезные бактерии, необходимо употреблять больше клетчатки и кисломолочных продуктов — они содержат полезные про- и пребиотики.

Режим питания детей после года

Стоит приучать ребенка к строгому режиму дня с приемом пищи в одно и то же время. Равномерные перерывы между приемами пищи помогают поддерживать оптимальный темп роста, непрерывное поступление питательных компонентов. Кроме того, строгий режим позволяет предупредить сильный голод или переедание. Отклонения от времени приема пищи не должны превышать 15–20 минут.

После года оптимальным будет четырехразовое питание с возможными дополнительными перекусами. Примерная схема выглядит так:

  • Завтрак в 8–9 утра. Если ребенок встает рано, все приемы пищи соответственно сдвигаются.
  • Обед в 12–13 часов. В идеале перед обедом стоит запланировать прогулку, тогда ребенок израсходует энергию и поест с большим аппетитом. Если вы выходите на прогулку, между обедом и завтраком нужен перекус — так называемый второй завтрак. Но он должен быть не позднее, чем за два часа до обеда.
  • Полдник в 16–17 часов. Этот прием пищи приходится на период после дневного сна. Поэтому питательная нагрузка невелика. Полдник необходим, чтобы малыш мог поддержать силы до ужина.
  • Ужин в 19–20 часов. Не стоит затягивать время ужина, поскольку нельзя укладывать ребенка на полный желудок. До сна должно пройти примерно 1,5–2 часа.

Ночью ребенок может получать грудное молоко или специальное адаптированное молочко для детей от года. Некоторым детям также требуется раннее утреннее кормление, которое поддержит силы до завтрака.

Как составить примерное меню для ребенка в 1 год

Конкретные продукты и блюда родители выбирают, исходя из вкусов ребенка и доступных продуктов. В составлении меню есть ряд общих принципов, следование которым позволит составить полноценный и здоровый рацион.

Завтрак должен быть достаточно калорийным. Можно рекомендовать следующие варианты:

  • каши из различных круп (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая, кукурузная);
  • молочный суп с лапшой;
  • один раз в неделю допустим паровой омлет.

Дополняет завтрак булочка, компот или некрепкий чай.

Второй завтра или перекус подразумевает небольшой прием пищи. Это могут быть:

  • фруктовое, ягодное пюре;
  • банан, яблоко, груша;
  • йогурт или биолакт, кефир с детской печенькой.

Этот перекус поможет поддержать силы и запустить процесс подготовки пищеварительной системы к плотному обеду.

Обед — самый плотный по калорийности прием пищи. Он подразумевает первое и второе блюдо. На первое можно давать нежирный куриный, говяжий бульон, овощные супы без специй и соли, зажарки. На второе рекомендуется овощной или крупяной гарнир, макароны, мясное или рыбное блюдо (тефтеля, котлетка, рубленое мясо).

Полдник — это небольшой перекус перед ужином. Он может включать:

  • сырники;
  • ленивые вареники;
  • молочный суп;
  • творог;
  • кисломолочные продукты с печеньем или булочкой;
  • фруктовые пюре или десерты.

Объем пищи не должен быть очень большим.

Ужин подразумевает достаточно плотную пищу, которая даст ребенку силы на последующую ночь. Можно рекомендовать:

  • овощные пюре;
  • мясные блюда;
  • крупяной гарнир;
  • рыбные блюда;
  • каши.

Их дополняет компот, некрепкий чай.

Ночью можно давать ребенку кефир, ряженку, биолакт, грудное молоко. Рекомендуется употреблять молочные продукты из кружки или поильника, избегая бутылки с соской.

Чем нельзя кормить ребенка

Есть целый ряд продуктов и блюд, от которых в рационе ребенка старше года стоит воздержаться. Под запрет попадают:

  • все виды газированных напитков (даже питьевая вода с газом);
  • торты и конфеты, пирожные и шоколад;
  • жирные сорта рыбы и мяса, птицы;
  • икра, морепродукты, орехи, мед и экзотические фрукты;
  • консервы (кроме специализированных детских);
  • колбасные изделия и сосиски;
  • жареные, маринованные, копченые продукты;
  • шашлыки, куры гриль;
  • острые и пряные специи (допустимы сушеные травы);
  • чеснок и лук (свежие);
  • все виды грибов.

Также под запрет попадают любые леденцы, карамель, жвачка. Опасны в столь юном возрасте чипсы и любые блюда фастфуда.