Глютен – это клейковина, растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и, в меньшей степени, в овсе. Именно глютен определяет качество муки: чем его больше, тем пышнее и нежнее будут хлеб и булочки. Кроме этого, глютен является естественным консервантом, который позволяет продуктам дольше сохранять свежесть.
К сожалению, у предрасположенных детей глютен может вызывать аллергию или плохо перевариваться, травмируя слизистую тонкого кишечника (это заболевания называется целиакия).
Поэтому ввод глютенсодержащих продуктов в питание детей происходит постепенно и согласно определенным правилам:
В том случае, если на каком-то этапе знакомства с глютенсодержащими продуктами у малыша появились признаки непереносимости (сыпь, боли в животе, тошнота или нарушения стула), все блюда с глютеном надо отменить – и обратиться к врачу.